PERANCANGAN ULANG SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH PADA BANGUNAN GEDUNG TWIN BUILDING UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA
Abstract
Plambing adalah salah satu bentuk dari sistem pelayanan dan keamanan pada suatu dengung. Perencanaan dan perancangan pada sistem plambing memerlukan koordinasi dengan yang lainnya demi kelancaran dan ketepatan dalam melakukan pemasangan suatu instalasi pada bangunan gedung. Perancangan sistem instalasi plambing penyediaan air bersih yang dilakukan di gedung Twin Building Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Dalam Perancangan ini menggunakan luas efektif lantai untuk mengetahui kebutuhan air bersih pada gedung dan bisa dilakukan perhitungan untuk menentukan jenis pompa dan untuk menghitung kapasitas reservoir.
Dari hasil perancangan di ketahui bahwa kebutuhan air bersih 116,33 liter/menit dapat di penuhi dengan menggunakan pompa sumur dangkal dengan head 14 m dan daya 1,1 kW yang air terlebih dahulu di tampung oleh reservoir bawah dan di teruskan ke tangki atas oleh pompa suplai dengan head 39 m dan daya 1,1 kW untuk gedung E 7 dan head 35 m dengan daya 1,6 kW untuk gedung E 6. Dan di suplaikan ke lantai 3,4, dan 5 menggunakan pompa dengan head 28 m dan daya 0,37 kW. Sedangkan lantai basement, lantai dasar, lantai 1, dan lantai 2 menggunakan kekuatan gravitasi bumi.