PENGARUH EDUKASI DIET TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENGATURAN MAKAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENDAL 02
Abstract
Latar Belakang : Edukasi pada penderita diabetes melitus sangat diperlukan dalam keberhasilan penderita diabetes melitus melakukan kontrol metabolik dan mencegah komplikasi. Edukasi pada penelitian ini berfokus pada pengaturan makan penderita diabetes melitus tipe 2. Tujuan : untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku pengaturan makan pada penderita diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kendal 02. Metode Penelitian : Desain penelitian quasi experiment pre and post test control group design. Total sampel 40 responden, yang dibagi menjadi kelompok intervensi yang diberikan edukasi dan kelompok kontrol yang tidak diberikan edukasi. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Menggunakan kuesioner karakteristik responden, kuesioner pengetahuan diet DM, kuesioner sikap diet DM dan perilaku dengan Form Food Recall 1x24 jam. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon signed rank’s test, dan mann-whitney. Hasil Penelitian : ada perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku tentang pengaturan makan pada penderita DM tipe 2 sebelum dan sesudah dilakukan edukasi diet dengan p value pengetahuan = 0,000, sikap = 0,005 dan perilaku = 0,003. Hasil penelitian ini juga menunjukkan ada perbedaan pengetahuan dengan p value = 0,034, tidak ada perbedaan sikap dan perilaku dengan p value masing-masing 0,504 dan 0,650 setelah dilakukan edukasi diet. Kesimpulan : Ada perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku yang lebih baik tentang pengaturan makan pada penderita diabetes melitus tipe 2 setelah dilakukan edukasi diet. Saran : Peran perawat sebagai edukator disarankan memberikan edukasi diet pada penderita diabetes melitus tipe 2.