PENGENDALIAN KUALITAS CRUDE PALM OIL PERUSAHAAN MINYAK KELAPA SAWIT PT. KALIMANTAN SANGGAR PUSAKA DALAM UPAYA MENGENDALIKAN TINGKAT KERUSAKAN PRODUK MENGGUNAKAN ALAT BANTU STATISTICAL PROCESS CONTROL
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengendalian kualitas produk dalam upaya peningkatan kualitas produk dengan menggunakan Statistical Process Control (SPC). Obyek dalam penelitian ini adalah proses produksi Crude Palm Oil (CPO) mulai dari pengadaan bahan baku sampai kepada proses akhir dan subyek penelitian ini adalah pihak dari PT. Kalimantan Sanggar Pusaka. Data dianalisis dengan menggunakan Statistical Process Control (SPC) meliputi peta kendali-p, peta kendali-x, diagram pareto dan diagram sebab-akibat.
Analisis penerimaan bahan baku menggunakan peta kendali-p didapatkan hasil bahwa pengendalian kualitas penerimaan bahan baku masih dalam batas kendali. Berdasarkan hasil analisis diagram pareto, kerusakan yang paling dominan adalah banyak terdapat buah dengan fraksi F0/buah mentah (53%), berdasarkan analisis diagram sebab-akibat hal ini berasal dari faktor metode, manusia, umur tanaman, dan teknik budidaya.
Analisis proses produksi CPO pada Oil Production menggunakan peta kendali-x didapatkan hasil bahwa kualitas MOIST dan DIRT terdapat titik-titik yang masih di luar batas kendali. Berdasarkan hasil analisis diagram pareto, kerusakan yang paling dominan adalah tingginya kadar MOIST (39%), berdasarkan analisis diagram sebab-akibat hal ini berasal dari faktor metode, lingkungan, bahan baku, dan mesin.
Analisis produk akhir CPO pada Storage Tank menggunakan peta kendali-x didapatkan hasil bahwa kualitas MOIST dan DIRT terdapat titik-titik yang masih di luar batas kendali. Berdasarkan hasil analisis diagram pareto, kerusakan yang paling dominan adalah tingginya kadar MOIST dan DIRT dengan masing-masing persentase 50%, berdasarkan hasil analisis diagram sebab-akibat hal ini berasal dari faktor metode, lingkungan, bahan baku, dan mesin.