Show simple item record

dc.contributor.advisorWIDYATMOKO, AGUS
dc.contributor.authorNEGORO, SRI PRAMESTHI WISNU BOWO
dc.date.accessioned2017-06-08T02:34:21Z
dc.date.available2017-06-08T02:34:21Z
dc.date.issued2017-03-29
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/10700
dc.descriptionBackground : Diabetes mellitus is a major problem that continues grow in the world. International Diabetes Federation (IDF) reported that Indonesia placed the seventh position as the country with high population of diabetes mellitus in the world. Ajwa date is one of the choice as meal planning for people diabetes mellitus that have many benefit such as can prevent diabetes mellitus from it’s complication and improve the state of neuropathy diabetic in mice with diabetes mellitus. This study is required to determine the effect of Ajwa date on blood glucose levels in people with type-2 diabetes mellitus and healthy people. Methods : This research use pre-experimental design with one – group pretest-posttest design which takes 16 respondents in the first group as group with diabetic people and 19 respondents in the second group as group with healthy people. Each group do the fasting blood glucose test before intervention. After that, each respondent eat 41 grams of Ajwa dates. After two hours, each group do the post-prandial blood glucose test. Result : The result of Paired sample T-Test in the first group show pretest mean 196,88±49,49 and posttest mean 269,06±82,48 (p=0,001). While in the second group, Wilcoxon test show pretest mean 95,53±7,66 and posttest mean 92,74±17,01 (p=0,449). Conclusion : There is significant difference in the type-2 diabetic group that show the increase of blood glucose and there is no significant difference in the healthy group.en_US
dc.description.abstractLatar Belakang : Diabetes melitus merupakan masalah besar yang terus tumbuh di dunia. International Diabetes Federation (IDF) melaporkan Indonesia menempati posisi ke-7 sebagai negara dengan populasi diabetes melitus terbanyak di dunia. Kurma merupakan salah satu pilihan dalam perencanaan makanan bagi orang dengan diabetes melitus yang memiliki banyak manfaat contohnya adalah kurma dapat mencegah komplikasi diabetes dan meningkatkan perbaikan keadaan neuropati diabetes pada mencit diabetik. Penelitian ini diperlukan untuk mengetahui pengaruh kurma Ajwa terhadap kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe-2 dan orang sehat. Metode : Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan pendekatan One – Group pretest-posttest Design yang mengambil sampel sejumlah 16 responden untuk kelompok perlakuan satu sebagai kelompok penderita diabetes melitus tipe-2 dan sejumlah 19 responden untuk kelompok perlakuan dua sebagai kelompok orang sehat. Kedua kelompok dilakukan tes gula darah puasa terlebih dahulu, kemudian masing-masing responden dilakukan intervensi dengan memakan kurma Ajwa seberat 41 gram. Dua jam setelah intervensi, dilakukan tes gula darah post-prandial. Hasil : Hasil analisis uji Paired Sample T-Test pada kelompok perlakuan satu diperoleh rerata pretest 196,88±49,49 dan rerata posttest 269,06±82,48 (p=0,001). Sedangkan uji Wilcoxon pada kelompok perlakuan dua diperoleh rerata pretest 95,53±7,66 dan rerata posttest 92,74±17,01 (p=0,449). Kesimpulan : Terdapat perbedaan signifikan berupa peningkatan gula darah pada kelompok penderita diabetes melitus tipe-2 dan tidak terdapat perbedaan signifikan pada kelompok orang sehat.en_US
dc.publisherFKIK UMYen_US
dc.subjectDiabetes Melitus Tipe 2, Kurma Ajwa, Gula Darah. Type 2 Diabetes Mellitus, Ajwa Date, Blood Glucoseen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN KURMA (Phoenix dactylifera L) VARIETAS AJWA TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2en_US
dc.typeThesis SKR FKIK 471en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record