Show simple item record

dc.contributor.advisorTASMINATUN, SRI
dc.contributor.authorPRIHANDOKO, NUR AHMAD
dc.date.accessioned2017-06-19T01:57:52Z
dc.date.available2017-06-19T01:57:52Z
dc.date.issued2017-04-29
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/11174
dc.description.abstractHand sanitizer digunakan untuk menurunkan angka kuman pada telapak tangan.Buah nanas (A. comosus) memiliki kandungan bromelin yang memiliki fungsi mirip dengan papain dan fisin sebagai pemecah protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hand sanitizer ekstrak buah A. comosusdalam menurunkan jumlah angka kuman pada telapak tangan dan mengetahui karakteristik gel hand sanitizer ekstrak buah A. comosus. Serbuk buah A. comosus dimaserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak buahA. comosus dibuat menjadi sediaan hand sanitizer.Enam belas orang respondendibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok hand sanitizer tanpa ekstrak, hand sanitizer merk carex®, hand sanitizer ekstrak A. comosus 0,12%, dan 0,24%. Pengujian efektivitas hand sanitizer terhadap angka kuman pada telapak tangan dilakukan dengan membandingkan angka kuman sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer.Kuman telapak tangan sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer ditumbuhkan pada media PCA dan diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam, kemudian dilakukan penghitungan jumlah angka kuman.Persentasi penurunan angka kuman dianalisis menggunakan One Way Anova dilanjutkan uji Tukey. Presentasi penurunan angka kuman pada telapak tangan sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer dengan konsentrasi ekstrak 0%, 0,12% dan 0,24%, berturut-turut sebesar 13,11%, 24,08% dan 25,38%. Persentasi penurunan angka kuman pada telapak tangan sebelum dan sesudah penggunaan sediaan “Carex®” sebesar 98,18%. Disimpulkan bahwa gel hand sanitizer ekstrak A. comosus0,12% dan 0,24% dapat menurunkan jumlah angka kuman pada telapak tangan namun tidak signifikan.en_US
dc.description.sponsorshipHand sanitizer digunakan untuk menurunkan angka kuman pada telapak tangan.Buah nanas (A. comosus) memiliki kandungan bromelin yang memiliki fungsi mirip dengan papain dan fisin sebagai pemecah protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hand sanitizer ekstrak buah A. comosusdalam menurunkan jumlah angka kuman pada telapak tangan dan mengetahui karakteristik gel hand sanitizer ekstrak buah A. comosus. Serbuk buah A. comosus dimaserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak buahA. comosus dibuat menjadi sediaan hand sanitizer.Enam belas orang respondendibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok hand sanitizer tanpa ekstrak, hand sanitizer merk carex®, hand sanitizer ekstrak A. comosus 0,12%, dan 0,24%. Pengujian efektivitas hand sanitizer terhadap angka kuman pada telapak tangan dilakukan dengan membandingkan angka kuman sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer.Kuman telapak tangan sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer ditumbuhkan pada media PCA dan diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam, kemudian dilakukan penghitungan jumlah angka kuman.Persentasi penurunan angka kuman dianalisis menggunakan One Way Anova dilanjutkan uji Tukey. Presentasi penurunan angka kuman pada telapak tangan sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer dengan konsentrasi ekstrak 0%, 0,12% dan 0,24%, berturut-turut sebesar 13,11%, 24,08% dan 25,38%. Persentasi penurunan angka kuman pada telapak tangan sebelum dan sesudah penggunaan sediaan “Carex®” sebesar 98,18%. Disimpulkan bahwa gel hand sanitizer ekstrak A. comosus0,12% dan 0,24% dapat menurunkan jumlah angka kuman pada telapak tangan namun tidak signifikan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectNANAS (ANANAS COMOSUS)en_US
dc.subjectHAND SANITIZERen_US
dc.titleUJI EFEKTIVITAS HAND SANITIZER EKSTRAKBUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAPJUMLAH ANGKA KUMANen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 061en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record