View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      UJI EFEKTIVITAS HAND SANITIZER EKSTRAKBUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAPJUMLAH ANGKA KUMAN

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (30.87Kb)
      HALAMAN JUDUL (302.2Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (681.6Kb)
      ABSTRACT (86.40Kb)
      BAB I (271.8Kb)
      BAB II (103.7Kb)
      BAB III (49.88Kb)
      BAB IV (484.6Kb)
      BAB V (7.492Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (82.79Kb)
      LAMPIRAN (250.6Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (681.6Kb)
      Date
      2017-04-29
      Author
      PRIHANDOKO, NUR AHMAD
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hand sanitizer digunakan untuk menurunkan angka kuman pada telapak tangan.Buah nanas (A. comosus) memiliki kandungan bromelin yang memiliki fungsi mirip dengan papain dan fisin sebagai pemecah protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hand sanitizer ekstrak buah A. comosusdalam menurunkan jumlah angka kuman pada telapak tangan dan mengetahui karakteristik gel hand sanitizer ekstrak buah A. comosus. Serbuk buah A. comosus dimaserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak buahA. comosus dibuat menjadi sediaan hand sanitizer.Enam belas orang respondendibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok hand sanitizer tanpa ekstrak, hand sanitizer merk carex®, hand sanitizer ekstrak A. comosus 0,12%, dan 0,24%. Pengujian efektivitas hand sanitizer terhadap angka kuman pada telapak tangan dilakukan dengan membandingkan angka kuman sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer.Kuman telapak tangan sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer ditumbuhkan pada media PCA dan diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam, kemudian dilakukan penghitungan jumlah angka kuman.Persentasi penurunan angka kuman dianalisis menggunakan One Way Anova dilanjutkan uji Tukey. Presentasi penurunan angka kuman pada telapak tangan sebelum dan sesudah penggunaan hand sanitizer dengan konsentrasi ekstrak 0%, 0,12% dan 0,24%, berturut-turut sebesar 13,11%, 24,08% dan 25,38%. Persentasi penurunan angka kuman pada telapak tangan sebelum dan sesudah penggunaan sediaan “Carex®” sebesar 98,18%. Disimpulkan bahwa gel hand sanitizer ekstrak A. comosus0,12% dan 0,24% dapat menurunkan jumlah angka kuman pada telapak tangan namun tidak signifikan.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/11174
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV