Show simple item record

dc.contributor.advisorHARIMURTI, SABTANTI
dc.contributor.authorRUMAGESAN, RIZKA MEILISA
dc.date.accessioned2017-08-08T04:18:36Z
dc.date.available2017-08-08T04:18:36Z
dc.date.issued2017-05-17
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/12573
dc.descriptionVirgin Coconut Oil (VCO) has been known since a decade ago. VCO is coconut oil can made with unheated method, such as enzymatic method, fiska method, and chemical method. In the VCO contained many health benefits, including to treat hypercholesterolemia, diabetes, viral and bacterial infections. In addition VCO has also been utilized by the cosmetics industry to make topical sedian for skin beauty. With the increasing need for VCO raw materials for the pharmaceutical industry, in this study was conducted to finding the method of making VCO is easy and environmentally friendly. The method used in this research is the making of VCO with the help of young pineapple juice to break the coconut milk cream. Why choose the young pineapple juice because the juice of young pineapple fruit is suspected to contain bromelin enzymes. According to the literature, enzim bromelin can break down proteins that serve as emulsifier in coconut cream. From seven treatment groups, VCO yield was increased to 20 ml. However, with the addition of more than 20 ml does not give rise of rendement. The highest yield was obtained by adding 30 fried pineapple juice with a rendement value of 24,26%. Increased yield was 7,23% compared with negative control. For VCO quality, from the analysis of acid number, saponification number, and moisture content, it can be concluded that the VCO produced from this study qualistas meet the established standard.en_US
dc.description.abstractVirgin Coconut Oil (VCO) sudah dikenal sejak satu dekade lalu. VCO adalah minyak kelapa dapat dibuat dengan metode tanpa pemanasan, diantaranya metode enzimatis, metode fiska, dan metode kimia. Dalam VCO terkandung banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya untuk mengobati penyakit hiperkolesterol, diabetes, infeksi virus dan bakteri. Selain itu VCO juga sudah dimanfaatkan oleh industri kosmetik untuk membuat sedian topikal untuk kecantikan kulit. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan akan bahan baku VCO untuk industri farmasi, maka pada penelitian ini dilakukan pencarian metode pembuatan VCO yang mudah dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pembuatan VCO dengan bantuan perasan buah nanas muda untuk memecah krim santan kelapa. Kenapa dipilih perasan buah nanas muda karena pada perasan buah nanas muda diduga mengandung enzim bromelin. Menurut literatur enzim bromelin mampu memecah protein sebagai emulgator pada krim santan. Dari tujuh macam kelompok perlakuan, diperoleh rendemen VCO yang semakin meningkat jumlahnya sampai penambahan 20 ml. Namun dengan penambahan yang lebih dari 20 ml tidak memberikan kenaikan rendemen. Rendemen tertinggi diperoleh pada penambahan perasan buah nanas sebanyak 30 mL dengan nilai rendemen sebesar 24,26%. Peningkatan rendemen mencapai 7,23% dibandingkan dengan kontrol negatif. Untuk kualitas VCO, dari hasil analisis bilangan asam, bilangan penyabunan, dan kadar air diperoleh kesimpulan bahwa VCO yang dihasilkan dari penelitian ini kualistasnya memenuhi standar yang sudah ditetapkan.en_US
dc.publisherFKIK UMYen_US
dc.subjectVirgin Coconut Oil, perasan buah nanas muda, enzimatis.. Virgin Coconut Oil, freshly squeezed pineapple, enzymaticen_US
dc.titleOPTIMASI PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL DARI BUAH KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN PENAMBAHAN PERASAN BUAH NANAS MUDA (Ananas comosus L.)en_US
dc.typeThesis SKR FKIK 029en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record