OPTIMASI PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL DARI BUAH KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN PENAMBAHAN PERASAN BUAH NANAS MUDA (Ananas comosus L.)
Abstract
Virgin Coconut Oil (VCO) sudah dikenal sejak satu dekade lalu. VCO adalah
minyak kelapa dapat dibuat dengan metode tanpa pemanasan, diantaranya metode
enzimatis, metode fiska, dan metode kimia. Dalam VCO terkandung banyak
manfaat bagi kesehatan, diantaranya untuk mengobati penyakit hiperkolesterol,
diabetes, infeksi virus dan bakteri. Selain itu VCO juga sudah dimanfaatkan oleh
industri kosmetik untuk membuat sedian topikal untuk kecantikan kulit. Dengan
semakin meningkatnya kebutuhan akan bahan baku VCO untuk industri farmasi,
maka pada penelitian ini dilakukan pencarian metode pembuatan VCO yang
mudah dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah
pembuatan VCO dengan bantuan perasan buah nanas muda untuk memecah krim
santan kelapa. Kenapa dipilih perasan buah nanas muda karena pada perasan buah
nanas muda diduga mengandung enzim bromelin. Menurut literatur enzim
bromelin mampu memecah protein sebagai emulgator pada krim santan. Dari
tujuh macam kelompok perlakuan, diperoleh rendemen VCO yang semakin
meningkat jumlahnya sampai penambahan 20 ml. Namun dengan penambahan
yang lebih dari 20 ml tidak memberikan kenaikan rendemen. Rendemen tertinggi
diperoleh pada penambahan perasan buah nanas sebanyak 30 mL dengan nilai
rendemen sebesar 24,26%. Peningkatan rendemen mencapai 7,23% dibandingkan
dengan kontrol negatif. Untuk kualitas VCO, dari hasil analisis bilangan asam,
bilangan penyabunan, dan kadar air diperoleh kesimpulan bahwa VCO yang
dihasilkan dari penelitian ini kualistasnya memenuhi standar yang sudah
ditetapkan.