JAJANAN HALAL DAN TOYIB: PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN JAJAJAN SEHAT BAGI PEDAGANG JAJAJAN ANAK DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Date
2017-02-15Author
HARIMURTI, SABTANTI
WIDADA, HARI
UTAMI, PINASTI
Metadata
Show full item recordAbstract
Gerakan Menuju Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) yang Aman, Bermutu, dan Bergizi harus diikuti dengan Aksi Nasional yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan terkait, termasuk komunitas sekolah dan Lembaga-lembaga nonpemerintah yang memiliki kepedulian terhadap kesehatan dan pendidikan. Berangkat dari niatan tersebut, maka sosialisasi dan pelatihan tentang makanan halal dan toyib kepada para pedangan jajanan di sekitar sekolah dasar dilakukan. Kerjasama antara FKIK khususnya Farmasi dengan MPM membuat lebih meningkatan semangat para pedangan untuk mengikuti acara sosialisasi dan pelatihan tentang identifikasi makanan yang halal dan thoyyib. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Prodi Farmasi FKIK UMY. Selain para pedagang, beberapa perwakilan dari UII, UAD dan UGM hadir dalam acara tersebut. Acara didahului dengan penjelasan dilanjutkan dengan praktek langsung pengujian sederhana bahan tambahan berbahaya yang sering ditambahkan dalam makanan jajanan sekolah. Para perserta sangat antusias dan senang sekali bisa memperoleh pengetahuan baru yang sangat dibutuhkan dalam menciptakan generasi muda yang lebih berkualitas