ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN BERBAHAN BAKU SALAK PADA SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA
Abstract
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Produk Olahan berbahan baku salak pada skala industri rumah tangga di Kabupaten Sleman dapad disimpulkan sebagai berikut :
1. Rata-rata biaya total yang dikeluarkan untuk memproduksi keripik salak dalam sebulan sebesar Rp. 11.063.604,- dan untuk pengusaha manisan salak membutuhkan biaya total rata-rata sebesar Rp.1.633.674,- perbulan untuk proses produksi.
2. Pendapatan rata-rata yang diterima oleh pengusaha olahan salak menjadi keripik salak dalam sebulan produksi yaitu Rp. 10.220.722,- dan keuntungan rata-rata yang diperoleh pengusaha keripik salak sebesar Rp. 8.533.896,- per bulan. Dalam sebulan pengusaha manisan salak mendapatakan rata-rata pendapatan sebesar Rp. 1.222.181,- dan untuk keuntungan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp. 716.326,- per bulan.
3. Nilai tambah keripik salak dari setiap 1 kilogram buah salak segar sebesar Rp. 11.452,- sedangkan nilai tambah manisan salak setiap 1 kilogram salak buah segar sebesar Rp.25.932,-