Show simple item record

dc.contributor.advisorSUPANGKAT, GATOT
dc.contributor.advisorSARJIYAH, SARJIYAH
dc.contributor.authorHERMAWAN, RUDI
dc.date.accessioned2017-10-02T02:49:41Z
dc.date.available2017-10-02T02:49:41Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15213
dc.descriptionIndonesia dikenal sebagai tiga besar produsen singkong di dunia. Gunungkidul merupakan daerah penghasil singkong terbesar di Provinsi D.I Yogyakarta. Akan tetapi, penelitian karakterisasi agronomi berbagai varietas singkong Indonesia masih belum berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk inventarisasi dan identifikasi berbagai varietas tanaman singkong (Manihot utillisima L.) yang ditanam tersebar di Gunungkidul. Lokasi penelitian dilaksanakan pada ketiga kecamatan di Kabupaten Gunungkidul melalui metode wawancara pada responden dan observasi karakter morfologi pada berbagai varietas tersebut. Data diambil dari pengamatan varietas singkong pada saat usia 3 bulan setelah tanam (bst), 6 bst dan saat panen. Hasil penelitian diperoleh sejumlah tiga puluh empat varietas tanaman singkong. Perbedaan berbagai varietas singkong dapat diidentifikasi lebih mudah berdasarkan karakter morfologi warna tunas apikal, warna tangkai daun, warna kulit terluar batang, warna kulit terluar ubi dan rasa ubi setelah dimasak. Di kabupaten Gunung Kidul, varietas Gatot Koco memiliki potensi hasil ubi yang paling tinggi.en_US
dc.description.abstractIndonesia dikenal sebagai tiga besar produsen singkong di dunia. Gunungkidul merupakan daerah penghasil singkong terbesar di Provinsi D.I Yogyakarta. Akan tetapi, penelitian karakterisasi agronomi berbagai varietas singkong Indonesia masih belum berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk inventarisasi dan identifikasi berbagai varietas tanaman singkong (Manihot utillisima L.) yang ditanam tersebar di Gunungkidul. Lokasi penelitian dilaksanakan pada ketiga kecamatan di Kabupaten Gunungkidul melalui metode wawancara pada responden dan observasi karakter morfologi pada berbagai varietas tersebut. Data diambil dari pengamatan varietas singkong pada saat usia 3 bulan setelah tanam (bst), 6 bst dan saat panen. Hasil penelitian diperoleh sejumlah tiga puluh empat varietas tanaman singkong. Perbedaan berbagai varietas singkong dapat diidentifikasi lebih mudah berdasarkan karakter morfologi warna tunas apikal, warna tangkai daun, warna kulit terluar batang, warna kulit terluar ubi dan rasa ubi setelah dimasak. Di kabupaten Gunung Kidul, varietas Gatot Koco memiliki potensi hasil ubi yang paling tinggi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFP UMYen_US
dc.subjectinventarisasi, karakter morfologi, varietas singkong, Gunungkidulen_US
dc.titleKARAKTERISTIK AGRONOMI VARIETAS SINGKONG (Manihot utillisima L.) DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL D.I YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record