dc.contributor.advisor | WIDYASTUTI, TITIEK | |
dc.contributor.advisor | SETIAWAN, CHANDRA KURNIA | |
dc.contributor.author | NUGRAHA, MOCHAMAD BRAM SETYA | |
dc.date.accessioned | 2017-10-04T04:01:45Z | |
dc.date.available | 2017-10-04T04:01:45Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15361 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh edible coating kulit jeruk siam Jember dan suhu penyimpanan serta mendapatkan konsentrasi yang sesuai untuk memperpanjang umur simpan buah jambu biji varietas Getas Merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pasca Panen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini telah dilaksanakan selama enam minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor pertama adalah konsentrasi pektin yang terdiri dari 3 konsentrasi pektin yaitu 0,5 %; 1 %; 1,5 % dan kontrol. Faktor kedua adalah suhu penyimpanan yang terdiri dari suhu dingin 14o C dan suhu ruang. Hasil ekstraksi kulit albedo jeruk siam jember diperoleh tepung pektin sebanyak 23 gram dengan rendemen 11,5 % bobot kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari berbagai perlakuan yang dilakukan, Tidak ada interaksi antara konsentrasi pektin dengan suhu penyimpanan terhadap umur simpan buah jambu biji getas merah. Perlakuan suhu penyimpanan pada suhu dingin 14o C mampu memperpanjang umur simpan hingga 15 hari. Sedangkan perlakuan konsentrasi pektin 1 % hanya mampu menghambat laju respirasi pada buah jambu biji getas merah selama 15 hari penyimpanan. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Jambu biji Getas Merah | en_US |
dc.subject | Pektin Kulit jeruk Siam Jember | en_US |
dc.subject | Edible Coating | en_US |
dc.subject | Suhu Penyimpanan | en_US |
dc.title | PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI EDIBLE COATING DARI PEKTIN KULIT JERUK SIAM JEMBER DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MASA SIMPAN BUAH JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) VARIETAS GETAS MERAH | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
F P
127 | en_US |