View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI EDIBLE COATING DARI PEKTIN KULIT JERUK SIAM JEMBER DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MASA SIMPAN BUAH JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) VARIETAS GETAS MERAH

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (11.31Kb)
      HALAMAN JUDUL (342.9Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (236.9Kb)
      ABSTRAK (10.49Kb)
      BAB I (17.88Kb)
      BAB II (206.4Kb)
      BAB III (250.2Kb)
      BAB IV (641.9Kb)
      BAB V (7.543Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (95.99Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (334.7Kb)
      LAMPIRAN (2.033Mb)
      Date
      2017
      Author
      NUGRAHA, MOCHAMAD BRAM SETYA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh edible coating kulit jeruk siam Jember dan suhu penyimpanan serta mendapatkan konsentrasi yang sesuai untuk memperpanjang umur simpan buah jambu biji varietas Getas Merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pasca Panen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini telah dilaksanakan selama enam minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor pertama adalah konsentrasi pektin yang terdiri dari 3 konsentrasi pektin yaitu 0,5 %; 1 %; 1,5 % dan kontrol. Faktor kedua adalah suhu penyimpanan yang terdiri dari suhu dingin 14o C dan suhu ruang. Hasil ekstraksi kulit albedo jeruk siam jember diperoleh tepung pektin sebanyak 23 gram dengan rendemen 11,5 % bobot kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari berbagai perlakuan yang dilakukan, Tidak ada interaksi antara konsentrasi pektin dengan suhu penyimpanan terhadap umur simpan buah jambu biji getas merah. Perlakuan suhu penyimpanan pada suhu dingin 14o C mampu memperpanjang umur simpan hingga 15 hari. Sedangkan perlakuan konsentrasi pektin 1 % hanya mampu menghambat laju respirasi pada buah jambu biji getas merah selama 15 hari penyimpanan.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15361
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV