EFEKTIFITAS PEMBERIAN BERBAGAI MACAM BAHAN ADITIF TERHADAP PROSES PENGOMPOSAN AMPAS TEBU
Abstract
Penelitian yang berjudul Efektifitas Pemberian Berbagai Macam Bahan Aditif Terhadap Proses Pengomposan Ampas Tebu telah dilakukan di Green House dan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Febuari sampai Mei 2017. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh campuran bahan aditif terhadap proses pengomposan ampas tebu dan mendapatkan bahan campuran aditif yang paling efektif dalam proses pengomposan ampas tebu.
Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan rancangan faktor tunggal. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan diulang 3 kali sehingga total keseluruhan unit penelitian adalah 12 unit percobaan. Penambahan macam campuran sampai mendapatkan C/N 30 sesuai perhitungan (lampiran 2). Adapun perlakuan sebagai berikut : A : Ampas Tebu 15 kg + Urea 0,15 kg, B : Ampas Tebu 15 kg + Azolla 2,1 kg, C : Ampas Tebu 15 kg + Daun gamal 2,1 kg, D : Ampas Tebu 15 kg (kontrol). Parameter yang diamati meliputi pengamatan fisik (suhu, warna, aroma, kadar air tekstur) dan pengamatan kimia( derajat keasaman, kandungan C organic, kandungan bahan Organik, kadar N total, dan nilai C/N ratio)
Hasil penelitian menunjukkan pemberian bahan aditif urea, azolla, dan gamal dapat mempercepat proses pengomposan ampas tebu sampai 30 hari tetapi pengomposan ampas tebu masih berjalan dan bahan aditif yang paling efektif adalah pada perlakuan azolla