DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis SECARA IN VITRO
Abstract
Bakteri P. gingivalis mejadi salah satu bakteri penyebab periodontitis yaitu inflamasi kronis yang disebabkan adanya infeksi bakteri pada jaringan periodontal. Metode Pengobatan periodontitis dapat menggunakan senyawa tumbuhan salah satunya adalah buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) mengandung flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Senyawa ini diketahui memiliki sifat antibakteri.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya antibakteri ekstrak etanol buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) terhadap pertumbuhan bakteri P. gingivalis secara in vitro. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium secara in vitro. Metode yang digunakan adalah dilusi cair pada media Brain Heart Infusion (BHI) dan dilusi padat pada media Trypton Soya Agar (TSA). Ekstrak buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) yang diujikan pada bakteri P. gingivalis diencerkan berseri kadalam beberapa konsentrasi : 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56%, 0,78% 0,39 % dan 0,18 %.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kadar Hambat Minimal pada konsentrasi 3,12%, dan Kadar Bunuh Minimal pada konsentrasi 6,25% dan dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L) efektif menghambat dan membunuh bakteri P. gingivalis.