Show simple item record

dc.contributor.authorWARDANI, ARRUM KUSUMA
dc.date.accessioned2018-01-20T03:28:12Z
dc.date.available2018-01-20T03:28:12Z
dc.date.issued2018-01-05
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17070
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor produksi yang dominan guna melakukan perbaikan untuk meningkatkan produksi cabai merah. Penelitian telah dilaksanakan di Dusun Bugel, Kecamatan Panjatan, Kabupaten Kulon Progo mulai bulan September sampai Desember 2017. Penelitian ini dirancang menggunakan metode survei dengan mengambil data pada Kelompok Tani Gisik Pranaji sebanyak 48 responden dan Gisik Wanatara sebanyak 49 responden. Data tersebut meliputi pupuk organik, pupuk N, pupuk P, pupuk K, dan jarak tanam. Data yang terkumpul dianalisis dengan regresi linier dan kuadratik dengan model fungsi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh faktor produksi kecuali jarak tanam berpengaruh terhadap hasil produksi cabai merah. Tingkat pengaruh faktor produksi terbesar yaitu pupuk organik, sehingga untuk meningkatkan produksi cabai merah diperlukan adanya pemilihan pupuk organik dan penambahan jeda waktu antara pemberian pupuk organik ke lahan dengan penanaman cabai merah.en_US
dc.description.abstractThe aims of the study were to determine the dominant production factors and make improvements to increase the production of red chili peppers. The research was conducted in Dusun Bugel, Panjatan District, Kulon Progo Regency from September to December 2017. This research was carried out using the survey method by collecting data from 48 respondents of Gisik Pranaji Farmer Group and 49 respondents of Gisik Wanatara Farmer Group. The data include organic fertilizer, N fertilizer, P fertilizer, K fertilizer, and plant spacing. The collected data were analyzed by linear and quadratic regression using Cobb-Douglas function model. Results showed that all factors of production except plant spacing affect the red chili pepper production. Moreover, the highest level impact of production factor was organic fertilizer, therefore, to increase the production of red pepper required the selection of organic fertilizer and addition the time between the giving organic fertilizer on the land with planting rep pepperen_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectproduction factor, red pepper, beach sand land faktor produksi, cabai merah, lahan pasir pantaien_US
dc.titleANALISIS FAKTOR PRODUKSI CABAI MERAH DI LAHAN PASIR PANTAI BUGEL KABUPATEN KULON PROGOen_US
dc.typeThesis SKR F P 191en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record