dc.contributor.author | WARDANI, ARRUM KUSUMA | |
dc.date.accessioned | 2018-01-20T03:28:12Z | |
dc.date.available | 2018-01-20T03:28:12Z | |
dc.date.issued | 2018-01-05 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17070 | |
dc.description | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor produksi yang dominan
guna melakukan perbaikan untuk meningkatkan produksi cabai merah. Penelitian
telah dilaksanakan di Dusun Bugel, Kecamatan Panjatan, Kabupaten Kulon Progo
mulai bulan September sampai Desember 2017. Penelitian ini dirancang
menggunakan metode survei dengan mengambil data pada Kelompok Tani Gisik
Pranaji sebanyak 48 responden dan Gisik Wanatara sebanyak 49 responden. Data
tersebut meliputi pupuk organik, pupuk N, pupuk P, pupuk K, dan jarak tanam.
Data yang terkumpul dianalisis dengan regresi linier dan kuadratik dengan model
fungsi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh faktor produksi
kecuali jarak tanam berpengaruh terhadap hasil produksi cabai merah. Tingkat
pengaruh faktor produksi terbesar yaitu pupuk organik, sehingga untuk
meningkatkan produksi cabai merah diperlukan adanya pemilihan pupuk organik
dan penambahan jeda waktu antara pemberian pupuk organik ke lahan dengan
penanaman cabai merah. | en_US |
dc.description.abstract | The aims of the study were to determine the dominant production factors
and make improvements to increase the production of red chili peppers. The
research was conducted in Dusun Bugel, Panjatan District, Kulon Progo Regency
from September to December 2017. This research was carried out using the survey
method by collecting data from 48 respondents of Gisik Pranaji Farmer Group and
49 respondents of Gisik Wanatara Farmer Group. The data include organic
fertilizer, N fertilizer, P fertilizer, K fertilizer, and plant spacing. The collected data
were analyzed by linear and quadratic regression using Cobb-Douglas function
model. Results showed that all factors of production except plant spacing affect the
red chili pepper production. Moreover, the highest level impact of production factor
was organic fertilizer, therefore, to increase the production of red pepper required
the selection of organic fertilizer and addition the time between the giving organic
fertilizer on the land with planting rep pepper | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | production factor, red pepper, beach sand land faktor produksi, cabai merah, lahan pasir pantai | en_US |
dc.title | ANALISIS FAKTOR PRODUKSI CABAI MERAH DI LAHAN PASIR PANTAI BUGEL KABUPATEN KULON PROGO | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
F P
191 | en_US |