Show simple item record

dc.contributor.advisorTAUFANI, INDRA PUTRA,Apt
dc.contributor.authorNURWULAN, AMANATUN
dc.date.accessioned2018-02-12T04:06:42Z
dc.date.available2018-02-12T04:06:42Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17691
dc.descriptionEkstak daun sirsak memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi sediaan gel ekstrak daun sirsak dengan menggunakan gelling agent HPMC dan karbopol sehingga didapatkan formulasi yang optimal yang mencakup sifat fisis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode faktorial desain. Parameter sifat fisis gel meliputi uji viskositas, daya lekat dan daya sebar yang masing masing dari parameter tersebut akan dibuat countour plot, selanjutnya countour plot tersebut akan digabungkan menjadi countour plot sumper imposed yang menunjukan area optimal dari optimasi formula gel ekstrak daun sirsak. Penelitian ini diperoleh hasil bahwa karbopol lebih dominan dalam menentukan daya lekat, sedangkan HPMC lebih dominan menentukan viskositas, dan daya sebar. Pada optimasi formula gel ekstrak daun sirsak diperoleh countour plot super imposed.en_US
dc.description.abstractSoursop leaf extract has potential as activity antibacterial agent. The research aimed to optimiz soursop extract gel formula by using HPMC and Carbopol as gelling agent. The optimization proces of Soursop leaf extract gel formula was conducted using factorial design method. The physical properts of gel that was evaluated are viscocity, adhesiveness, and dispersive ability. Contour plot was made from each parameter and the contour plots were then united as superimposed contour plots that indicated the optimum area of soursop leaf extract gel formula optimization. The research indicated that carbopol was more dominant in determining adhesiveness. HPMC was more dominant in determining viscocity, and dispersive ability. The optimization of soursop leaf extract gel indicated that superimposed contour plot.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectCarbopol, Factorial design, HPMC, Soursop leaf exract gel, Soursop extract. Ekstrak daun sirsak, Faktorial desain, Gel ekstrak daun sirsak, HPMC, Karbopol.en_US
dc.titleOPTIMASI SIFAT FISIS GEL EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona Muricata L) BERBASIS KOMBINASI HPMC DAN KARBOPOL SEBAGAI ANTI JERAWAT MENGGUNAKAN APLIKASI FAKTORIAL DESAINen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 433en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record