PENGARUH METODE DIET SGR TERHADAP PERUBAHAN LEMAK PERUT DAN LEMAK TUBUH RESPONDEN DI YOGYAKARTA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode diet “SGR” pada
lemak perut dan lemak tubuh responden di Yogyakarta.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, yaitu penelitian
eksperimen tanpa kelompok kontrol. Perlakuan yang diberikan adalah diet gaya rosul
(SGR).Sampel dari penelitian ini adalah para para penderita obesitas di Yogyakarta
sebanyak 32 responden. Pengambilan data menggunakan observasi dengan teknik tes
dan pengukuran.Instrument yang digunakan adalah IMT, dengan mengukur tinggi
badan dan berat badan, serta melakukan pengukuran lemak perut dan lemak tubuh
dengan mengukur tebal lemak.Teknik analisis datayang digunakan mean (rerata) dan
persentase, serta uji Z dan uji t untuk menguji perbedaan antara pre test dan post test
melalui uji prasyarat normalitas.
Hasil penelitiandiperoleh bahwa ada pengaruh yang signifikan metode diet
sehat gaya rosul “SGR” terhadap perubahan lemak perut dan lemak tubuh pada
penderita obesitas di Yogyakarta. Nilai mean saat pre test sebesar 5,47 sedangkan
nilai mean saat post test sebesar 4,53. Terdapat penurunan sebesar 0,94 atau sebesar
17,18% dari saat pre test. Nilai mean lemak tubuh 33,67 dan mean post test sebesar
30,22. Terdapat penurunan pada lemak tubuh sebesar 3,45 atau sebesar 10,24% dari
saat pre test. Nilai mean pre test berat badan 66,01 dan pada saat post test sebesar
62,80. Terdapat penurunan berat badan dari saat pre test dan setelah post test, yaitu
sebesar 3,21 atau sebesar 4,9% dari saat pre test. Dengan demikian dapat disimpulkan
bahwa ada ada pengaruh yang signifikan metode diet sehat gaya rosul “SGR”
terhadap perubahan lemak perut dan lemak tubuh pada penderita obesitas di
Yogyakarta.