Show simple item record

dc.contributor.authorMUTTAQIEN, MUHAMMAD DELFIAN
dc.date.accessioned2018-04-17T03:49:33Z
dc.date.available2018-04-17T03:49:33Z
dc.date.issued2015-07-04
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/18508
dc.descriptionLatar Belakang :Rongga mulut manusia banyak terdapat berbagai jenis bakteri, baik aerob maupun anaerob. Bakteri Streptococcus viridans dan Staphylococcus aureus adalah mikroorganisme yang paling banyak dihubungkan dengan infeksi rongga mulut. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus viridans adalah karies gigi dan abses. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi untuk menghambat atau membunuh bakteri Streptococcus viridans adalah teh hijau yang mana ekstrak daunnya memiliki kandungan senyawa aktif berupa katekin. Tujuan penelitian :Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan efektivitas daya antibakteri ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans. MetodePenelitian :Ekstrak etanol daun teh hijau diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi dengan konsentrasi 100%, 70%, 50%, 40%, 30%. Hasil : Hasil pengujian aktivitas antibakteri, menunjukkan bahwa ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) memiliki KHM terhadap Streptococcus viridans masing-masing pada konsentrasi 100%, 70%, 50%, 40%, 30%. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun teh hijau secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans (One way Anova P = 0,000 ,p<0,05) Kesimpulan : Terdapat perbedaan efektivitas daya antibakteri ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans, ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis) dapat berfungsi sebagai antibakteri karena adanya zat katekin terutama komponen EGCG (Epigallocatechin gallate) dan ekstrak etanol daun teh hijau yang memiliki daya antibakteri paling efektif adalah ekstrak dengan konsentrasi 100%.en_US
dc.description.abstractLatar Belakang :Rongga mulut manusia banyak terdapat berbagai jenis bakteri, baik aerob maupun anaerob. Bakteri Streptococcus viridans dan Staphylococcus aureus adalah mikroorganisme yang paling banyak dihubungkan dengan infeksi rongga mulut. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus viridans adalah karies gigi dan abses. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi untuk menghambat atau membunuh bakteri Streptococcus viridans adalah teh hijau yang mana ekstrak daunnya memiliki kandungan senyawa aktif berupa katekin. Tujuan penelitian :Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan efektivitas daya antibakteri ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans. MetodePenelitian :Ekstrak etanol daun teh hijau diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi dengan konsentrasi 100%, 70%, 50%, 40%, 30%. Hasil : Hasil pengujian aktivitas antibakteri, menunjukkan bahwa ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) memiliki KHM terhadap Streptococcus viridans masing-masing pada konsentrasi 100%, 70%, 50%, 40%, 30%. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun teh hijau secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans (One way Anova P = 0,000 ,p<0,05) Kesimpulan : Terdapat perbedaan efektivitas daya antibakteri ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans, ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis) dapat berfungsi sebagai antibakteri karena adanya zat katekin terutama komponen EGCG (Epigallocatechin gallate) dan ekstrak etanol daun teh hijau yang memiliki daya antibakteri paling efektif adalah ekstrak dengan konsentrasi 100%.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectDaun teh hijau, Streptococcus viridans, Antibakterien_US
dc.titleDAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS VIRIDANSen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record