Show simple item record

dc.contributor.authorMAYASARI, MAYASARI
dc.date.accessioned2018-05-17T07:05:00Z
dc.date.available2018-05-17T07:05:00Z
dc.date.issued2018-04-20
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/18800
dc.descriptionLatar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang besar. Prevalensi hipertensi yang tinggi berkontribusi terhadap peningkatan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular sebagai penyebab kematian pertama di dunia. Prevalensi hipertensi yang terjadi pada usia ≥ 18 tahun di Indonesia tinggi yaitu 25,8%. Mahasiswa merupakan seseorang yang berada pada usia ≥18 tahun, sehingga hipertensi dapat terjadi pada mahasiswa. Mahasiswa memiliki gaya hidup yang buruk, seperti merokok, mengkonsumsi alkohol, mengkonsumsi kopi, stres, mengkonsumsi makanan tinggi garam, kurang olahraga dan obesitas, sehingga berisiko untuk terjadi hipertensi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko hipertensi yang dapat diubah pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 92 mahasiswa yang diambil dengan menggunakan metode accidental sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan program distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa tidak berisiko pada faktor risiko hipertensi obesitas, tidak berisiko pada perilaku merokok, tidak berisiko pada konsumsi alkohol, berisiko pada stres, tidak berisiko pada konsumsi kopi, berisiko pada konsumsi makanan tinggi garam, dan berisiko pada kebiasaan olahraga. Kesimpulan: Faktor risiko hipertensi: stres, konsumsi makanan tinggi garam dan kebiasaan olahraga pada mahasiswa FKIK UMY mayoritas dalam katagori berisiko.en_US
dc.description.abstractBackground: Hypertension is a major health problem. The high prevalence of hypertension contributes to an increase risk of cardiovascular disease as the first cause of death in the world. The prevalence of hypertension occurring at the age of 18 years in Indonesia is high at 25.8%. Students are someone who is at the age of ≥18 years, so hypertension can occur in the student. Students have a unhealthy lifestyle, such as smoking, consuming alcohol, consuming coffee, stress, consuming high-salt foods, lack of exercise and obesity, so the students have risk factors of hypertension. Research Objectives: The aims of this study to identify hypertension risk factors that can modified in Student Faculty of Medicine and Health Sciences Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Methodology: This research used descriptive research method. The sample of this research was 92 students that taken by accidental sampling method. The data were collected by using questionnaire. Data analysis was done by using frequency distribution program. Results: The results show that the majority of the students are not at risk for obesity hypertension risk, not at risk of smoking behavior, not at risk of alcohol consumption, at risk of stress, not at risk of coffee consumption, at risk of high salt foods, and are at risk of exercise habits. Conclusion: Hypertension risk factors: stress, consumption of high salt foods and exercise habits in the students of FKIK UMY majority is at risk category.en_US
dc.publisherFKIK UMYen_US
dc.subjectHypertension Risk Factors, Student. Faktor Risiko Hipertensi, Mahasiswa.en_US
dc.titleIDENTIFIKASI FAKTOR RISIKO HIPERTENSI YANG DAPAT DIUBAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 026en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record