Show simple item record

dc.contributor.authorNURUDDIN, MUHAMMAD
dc.date.accessioned2018-06-27T04:03:52Z
dc.date.available2018-06-27T04:03:52Z
dc.date.issued2018-02-05
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/19775
dc.descriptionLatar Belakang : Hipertensi merupakan keadaan dimana tekanan darah seseorang lebih dari 140/90 mmHg. Diet adalah sebuah tindakan atau penatalaksanaan yang sangat penting dalam mengurangi hipertensi. Kejadian hipertensi di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta hingga menduduki peringkat pertama dari seluruh puskesmas di Kota Yogyakarta dari bulan Januari tahun 2017 dengan jumlah pasien hipertensi sebanyak 256 laki-laki dan 100 perempuan, sebanyak 156 pasien terdiagnosa hipertensi. Kejadian hipertensi ini dipengaruhi oleh banyaknya pasien yang tidak berobat sesuai jadwalnya dan masih ada pasien yang pengetahuannya kurang terkait cara mengontrol pola makan yang sesuai untuk pasien hipertensi. Hipertensi dapat dikontrol yaitu dengan program diet hipertensi. Kepatuhan pasien terhadap program diet merupakan kendala pada pasien hipertensi. Keberhasilan kepatuhan diet tersebut dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan. Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penatalaksanaan diet pada pasien hipertensi di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta Metode : Jenis penelitian ini adalah non eksperimen dengan metode kuantitatif dan menggunakan desain descriptive correlational dengan pendekatan cross-sectional. Yang menggunakan analisis univariate dan bivariate. Populasi pasien hipertensi pada bulan januari 2017 sejumalah 256 dan sampel dalam penelitian sebanyak 38 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil : Hasil uji chi-square menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan (0,000), dukungan keluarga (0,004), dukungan tenaga kesehatan (0,004) dengan kepatuhan penatalaksanaan diet hipertensi. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan dengan kepatuhan penatalaksanaan diet hipertensi. Saran : Puskesmas disarankan meningkatkan upaya pengelolaan penyakit hipertensi dengan cara mengoptimalkan kegiatan prolanis (program pengelolaan penyakit kronis) mengenai pengelolaan hipertensi dan pentingnya kepatuhan dalam menjalani diet hipertensi.en_US
dc.description.abstractBackground: Hypertension is a condition in which a person's blood pressure is more than 140/90 mmHg. Diet is an action or management that is very important in reducing hypertension. The incidence of hypertension at Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta to the first level of all health centers in Yogyakarta city from January 2017 with the number of hypertensive patients as many as 256 men and 100 women, as many as 156 patients diagnosed with hypertension. The incidence of hypertension is delivered by patients who do not seek treatment according to schedule and there are still patients whose knowledge is less related to how to control the appropriate diet for hypertensive patients. Hypertension can be controlled with a hypertensive diet program. Patient compliance to diet program is satisfaction in hypertension patient. The success of this diet diet by factors of knowledge, health support. Objective: To find out factors related to diet management compliance in hypertensive patients at Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta. Method: This type of research is non experiment with quantitative method and use descriptive correlational design with cross-sectional approach. That uses univariate and bivariate analysis. Population of hypertension patient in january 2017 amounted to 256 and samples in the study were 38 people with accidental sampling sampling technique. Results: The chi-square test results showed a significant relationship between Knowledge (0,000), Family Support (0.004), Health Care Support (0.004) .with adherence to hypertensive diet management. Conclusion: There is a relationship between knowledge, family support, support of health personnel with hypertensive diet management compliance. Suggestion: Puskesmas are advised to increase hypertension disease management efforts by optimizing proline activities (management of chronic diseases) on hypertension management and the importance of adherence in hypertension diet.en_US
dc.publisherFKIK UMYen_US
dc.subjectHypertension, Hypertension Diet Management Compliance, Diet Program. Hipertensi, Kepatuhan Penatalaksanaan Diet Hipertensi, Program Diet.en_US
dc.titleFAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS GONDOKUSUMAN Ien_US
dc.typeThesis SKR FKIK 027en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record