Show simple item record

dc.contributor.authorFAHRUNISA, ARUM
dc.date.accessioned2018-07-05T03:51:49Z
dc.date.available2018-07-05T03:51:49Z
dc.date.issued2018-05-22
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/19933
dc.descriptionDaun sirih merah (Piper crocatum Ruiz. & Pav.) memiliki khasiat dalam bidang kesehatan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian TEA (Triethanolamine), propilen glikol dan gliserin, mengetahui hasil uji kualitas fisik sediaan krim daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz. & Pav.), dan menghasilkan krim dengan kualitas fisik terbaik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Krim yang telah dibuat kemudian dilakukan uji kualitas yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, uji proteksi, uji viskositas, uji homogenitas dan uji tipe emulsi. Hasil penelitian dari uji kualitas fisik sediaan krim ekstrak sirih merah (Piper crocatum Ruiz. & Pav.) menunjukkan bahwa formulasi krim ekstrak sirih merah yang paling memenuhi standar sifat fisis krim setelah dilakukan uji kualitas sediaan krim adalah formula I dengan konsentrasi TEA 0,15 g dan propilen glikol 0,8 g. Kualitas fisik yang baik pada formula I ditunjukkan dengan hasil uji organoleptis lunak, uji pH 6, uji homogenitas formulasi I homogen, uji daya sebar 3,7 cm, uji daya lekat 2,0 detik, uji viskositas 260, uji proteksi dari KOH 0,1 N, uji tipe emulsi M/A (Minyak dalam Air), dan uji stabilitas sediaan krim tidak ditumbuhi jamur serta tidak terjadi pemisahan selama waktu uji dilakukanen_US
dc.description.abstractPiper crocatum has benefits for health. The purpose of this research is to know the effectif giving TEA ( Triethanolamine), propilen glycol and gliserin, knowing the results of physical quality tes of Piper crocatum cream and produce cream with a good quality. The type of the research that is used is experimental research. The method that is used in this research is meseration method. with etanol 96 % solvent. The cream that has been made will be a quality test was performed which included organoleptic test, pH test, adhesive strength test, scatter test, protection test, viscosity test, homogeneity test and emulsion type test. The results from the quality the research of the physical quality test of red betel cream extract (Piper crocatum Ruiz. &Pav.) showed that the formulation of piper crocatum cream extract which best meets the standard of physical properties of cream after the quality test of cream preparation is formula I with TEA concentration 0,15 g and propylene glycol 0.8 g. Good physical quality of the formula I was demonstrated by soft organoleptic test results, pH 6 test, homogeneous formulation homogeneity test, 3.7 cm scatter test, 2.0 seconds stability test, 260 viscosity test, protection test of KOH 0, 1 N, M / A emulsion type test (Oil in Water), and stability test of creamy creams not covered with fungus and no separation during the test period.en_US
dc.publisherFKIK UMYen_US
dc.subjectPiper crocatum Ruiz. & Pav., TEA, Cream Formulation. Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz. & Pav.), TEA, Formulasi Krim.en_US
dc.titleFORMULASI DAN EVALUASI SIFAT FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz. and Pav.)en_US
dc.typeThesis SKR FKIK 097en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record