KELAYAKAN USAHATANI SEMANGKA DI DESA BANGO KECAMATAN DEMAK KABUPATEN DEMAK
Abstract
KELAYAKAN USAHA TANI SEMANGKA DI DESA BANGO
KECAMATAN DEMAK KABUPATEN DEMAK. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis biaya, penerimaan, keuntungan dan kelayakan usahatani
semangka di Desa Bango Kecamatan Demak Kabupaten Demak. Penentuan
lokasi dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan
sampel responden di penelitian ini menggunakan metode simple random sampling
yaitu semua petani yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Bango dijadikan
sebagai responden. Usaha tani semangka di Desa Bango ada dua jenis dalam satu
musim tanam, yaitu semangka merah dan kuning. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa biaya total produksi semangka merah Rp 12.589.304 dan semangka kuning
Rp 16.301.734. penerimaan semangka yang diperoleh dalam satu periode sebesar
Rp 31.019.878 dan semangka kuning Rp 38.396.000. Pendapatan yang diperoleh
semangka merah Rp 21.419.525 dan semangka kuning sebesar Rp 25.518.580.
Untuk rata-rata keuntungan petani semangka merah Rp 18.430.574 dan rata-rata
keuntungan petani semangka kuning sebesar Rp 22.094.266. 4. Kelayakan
usaha tani semangka dapat dihitung menggunakan nilai R/C, produktivitas lahan,
produktivitas modal, dan produktivitas tenaga kerja. Nilai R/C pada usaha tani
semangka merah adalah 2,46 dan nilai R/C semanga kuning 2,36. Produktivitas
lahan semangka merah sebesar Rp 8.322.770 dan untuk semangka kuning sebesar
Rp 8.115.880. Nilai produltivitas modal semangka kuning sebesar 194% dan
untuk semangka kuning sebesar 174%. Nilai produktivitas tenaga kerja semangka
merah sebesar Rp 1.584.451 dan semangka kuning sebesar Rp 1.761.094. Jika
dilihat dari nilai R/C, produktivitas lahan, produktivitas modal dan produktivitas
tenaga kerja, maka usaha tani semangka merah dan kuning layak untuk
diusahakan.