PENGARUH PENAMBAHAN ESSENTIAL OIL VANILI (Vanilla planifolia) PADA EDIBLE COATING ALOE VERA TERHADAP UMUR SIMPAN BELIMBING VAR. BANGKOK (Averrhoa carambola L)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan essential oil vanili yang ditambahkan pada coating lidah buaya untuk menghambat aktivitas mikroba serta memperpanjang umur simpan buah belimbing var. Bangkok. Penelitian dilakukan dengan rancangan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah konsentrasi lidah buaya yang terdiri dari dua aras yaitu 10% dan 20%. Faktor kedua adalah konsentrasi essential oil vanili yang terdiri dari tiga aras yaitu 0,3; 0,6%; dan 0,9% serta ditambah satu perlakuan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lidah buaya 20% + essential oil vanili 0,6% paling efektif dalam memperpanjang umur simpan buah belimbing var. Bangkok.