Show simple item record

dc.contributor.advisorORBAYINAH, SALMAH
dc.contributor.authorKHOIRUNNISA, YUMNA
dc.date.accessioned2018-10-05T03:21:53Z
dc.date.available2018-10-05T03:21:53Z
dc.date.issued2018-05-30
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21745
dc.descriptionKonsumsi daging babi yang besar terutama di pulau Jawa menunjukkan adanya pemalsuan atau penyisipan daging babi dalam produk olahan daging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil protein daging ayam, daging babi, dan bakso referensi. Bakso referensi adalah bakso yang terbuat dari campuran daging babi dan daging ayam dengan perbedaan komposisi penyusunnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Data diambil dari pemotretan gambar pada gel setelah proses pewarnaan selesai. Gambaran pita protein diamati secara visual dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Data dihitung pada regresi linier untuk menentukan berat molekul. Selain itu, telah diukur kadar protein sampel dengan metode biuret menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada pita protein. Sampel daging ayam memiliki 12 pita protein, daging babi memiliki 15 pita protein, dan bakso referensi memiliki 2 pita protein. Beberapa pita menunjukkan protein spesifik. Pita protein yang hanya terdeteksi pada ayam adalah LC1 atau miosin rantai ringan dengan BM 24,90 kD. Kemudian pita protein yang hanya terdeteksi pada babi adalah α-aktinin dengan BM 103,61 kD. Pita protein troponin T dengan BM 40,78 kD terdeteksi pada semua sampel bakso dan pita protein yang hanya ditemukan pada bakso dengan persentase daging babi lebih besar adalah aktin dengan BM 47,04 kD. Hasil pengukuran kadar protein menunjukkan kadar yang lebih tinggi pada sampel babi daripada ayam.en_US
dc.description.abstractKonsumsi daging babi yang besar terutama di pulau Jawa menunjukkan adanya pemalsuan atau penyisipan daging babi dalam produk olahan daging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil protein daging ayam, daging babi, dan bakso referensi. Bakso referensi adalah bakso yang terbuat dari campuran daging babi dan daging ayam dengan perbedaan komposisi penyusunnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Data diambil dari pemotretan gambar pada gel setelah proses pewarnaan selesai. Gambaran pita protein diamati secara visual dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Data dihitung pada regresi linier untuk menentukan berat molekul. Selain itu, telah diukur kadar protein sampel dengan metode biuret menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada pita protein. Sampel daging ayam memiliki 12 pita protein, daging babi memiliki 15 pita protein, dan bakso referensi memiliki 2 pita protein. Beberapa pita menunjukkan protein spesifik. Pita protein yang hanya terdeteksi pada ayam adalah LC1 atau miosin rantai ringan dengan BM 24,90 kD. Kemudian pita protein yang hanya terdeteksi pada babi adalah α-aktinin dengan BM 103,61 kD. Pita protein troponin T dengan BM 40,78 kD terdeteksi pada semua sampel bakso dan pita protein yang hanya ditemukan pada bakso dengan persentase daging babi lebih besar adalah aktin dengan BM 47,04 kD. Hasil pengukuran kadar protein menunjukkan kadar yang lebih tinggi pada sampel babi daripada ayam.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectBakso daging babi, SDS-PAGE, Proteinen_US
dc.titlePROFIL PROTEIN HASIL ISOLASI DAGING AYAM, DAGING BABI, DAN OLAHANNYA DENGAN METODE Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE)en_US
dc.typeThesis SKR FKIK 048en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record