Show simple item record

dc.contributor.advisorIMAN, MARSUDI
dc.contributor.authorRAHAYU, NUR SITI
dc.date.accessioned2018-10-10T03:42:55Z
dc.date.available2018-10-10T03:42:55Z
dc.date.issued2018-05-03
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22022
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adab makan dalam kitab Ihya Ulumuddin karya Imam Al-Gazali dalam bab Adab Al-Akl , untuk mengetahui dan membuktikan adanya nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Ihya Ulumuddin karya Imam Al-Gazali dalam bab Adab Al-Akl serta untuk mengetahui relevansi nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Iḥyā Ulumuddin karya Imam Al-Gazali dalam bab Adab Al-Akl dengan pendidikan Islam masa kini. Jenis penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah penelitian pustaka (library research) yaitu penelitian yang menggunakan buku-buku sebagai sumber data dengan menggunakan bentuk penelitian content analysis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dengan pendekatan akhlak. Sumber data dalam penelitian ini dibedakan menjadi data primer dan sekunder, data primer yang digunakan adalah Kitab Ihya Ulumuddin Karya Imam Al-Gazali sedangkan data sekunder berupa buku-buku atau jurnal yang berhubungan dengan pendidikan karakter. Setelah data terkumpul, peneliti menganalisis dengan cara mendeteksi data yang terkait lalu menyusun pembahasan sesuai alur berfikir peneliti kemudian menginterpretasikan hasilnya dalam pembahasan. Penelitian ini sampai pada kesimpulan yang menunjukkan bahwa Adab makan dalam Kitab Ihya Ulumuddin Karya Imam Al-Gazali terdiri dari empat bab. Bab pertama berisi tentang hal-hal yang harus diperhatikan oleh orang yang makan. Bab kedua berisi uraian mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan ketika makan bersama-sama. Bab ketiga menjelaskan tentang cara menghidangkan makanan kepada tamu yang berkunjung. Adapun bab keempat berisi tentang etika makan dalam acara undangan, jamuan, dan semisalnya. Hasil selanjutnya ialah nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam Kitab Ihya Ulumuddin Karya Imam Al-Gazali (Studi Analisis Bab Adab Al-Akl) adalah: religius, bersahabat/ komunikatif, peduli sosial, tanggung jawab, peduli lingkungan, dan tawadhu’/rendah hati,. Penelitian ini juga menunjukan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter dalam Kitab Ihya Ulumuddin Karya Imam Al-Gazali (Studi Analisis Bab Adab Al-Akl) memiliki relevansi dengan pendidikan Islam masa kini terutama bidang sosial dan keagamaan.en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adab makan dalam kitab Ihya Ulumuddin karya Imam Al-Gazali dalam bab Adab Al-Akl , untuk mengetahui dan membuktikan adanya nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Ihya Ulumuddin karya Imam Al-Gazali dalam bab Adab Al-Akl serta untuk mengetahui relevansi nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Iḥyā Ulumuddin karya Imam Al-Gazali dalam bab Adab Al-Akl dengan pendidikan Islam masa kini. Jenis penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah penelitian pustaka (library research) yaitu penelitian yang menggunakan buku-buku sebagai sumber data dengan menggunakan bentuk penelitian content analysis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dengan pendekatan akhlak. Sumber data dalam penelitian ini dibedakan menjadi data primer dan sekunder, data primer yang digunakan adalah Kitab Ihya Ulumuddin Karya Imam Al-Gazali sedangkan data sekunder berupa buku-buku atau jurnal yang berhubungan dengan pendidikan karakter. Setelah data terkumpul, peneliti menganalisis dengan cara mendeteksi data yang terkait lalu menyusun pembahasan sesuai alur berfikir peneliti kemudian menginterpretasikan hasilnya dalam pembahasan. Penelitian ini sampai pada kesimpulan yang menunjukkan bahwa Adab makan dalam Kitab Ihya Ulumuddin Karya Imam Al-Gazali terdiri dari empat bab. Bab pertama berisi tentang hal-hal yang harus diperhatikan oleh orang yang makan. Bab kedua berisi uraian mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan ketika makan bersama-sama. Bab ketiga menjelaskan tentang cara menghidangkan makanan kepada tamu yang berkunjung. Adapun bab keempat berisi tentang etika makan dalam acara undangan, jamuan, dan semisalnya. Hasil selanjutnya ialah nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam Kitab Ihya Ulumuddin Karya Imam Al-Gazali (Studi Analisis Bab Adab Al-Akl) adalah: religius, bersahabat/ komunikatif, peduli sosial, tanggung jawab, peduli lingkungan, dan tawadhu’/rendah hati,. Penelitian ini juga menunjukan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter dalam Kitab Ihya Ulumuddin Karya Imam Al-Gazali (Studi Analisis Bab Adab Al-Akl) memiliki relevansi dengan pendidikan Islam masa kini terutama bidang sosial dan keagamaan.en_US
dc.publisherFAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectPendidikan Karakter, Imam Al-Gazalien_US
dc.titleNILAI- NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB IHYA ULUMUDDIN KARYA IMAM AL-GAZALI (STUDI ANALISIS BAB ADAB AL-AKL)en_US
dc.typeThesis SKR FAI 091en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record