KELAYAKAN USAHA BUAH PISANG CAVENDISH DI PERUSAHAAN GREAT GIANT FOOD PG 3 KECAMATAN TERUSAN NUNYAI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH
Abstract
KELAYAKAN USAHA BUAH PISANG CAVENDISH DI PERUSAHAAN GREAT GIANT FOODS PG 3 KECAMATAN TERUSAN NUNYAI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan, keuntungan dan kelayakan usaha buah Pisang Cavendish di Perusahaan Great Giant Foods PG 3 Kecamatan Terusan Nunyai Kabupaten Lampung Tengah. Penentuan lokasi dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan data menggunakan metode Snowball Sampling yaitu dipilih beberapa pekerja, jika data yang dibutuhkan belum cukup maka peneliti mencari sumber lain. Analisis yang digunakan yaitu Revenue Cost Ratio (R/C) atau Benefit Cost Rasio (B/C). Usaha buah Pisang Cavendish di Perusahaan Great Giant Foods PG 3 diperoleh dalam satu periode penanaman dengan adanya perlakuan DDF dan Insert. DDF adalah kegiatan perawatan buah pisang dengan cara membuang buah-buah yang cacat, membuang bunga plasenta pada ujung buah serta membuang penghalang pertumbuhan buah, sedangkan Insert adalah kegiatan pemasangan foam antara buah atas dan buah bawah agar buah pisang tidak menjadi cacat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya Usaha Buah Pisang Cavendish dengan perlakuan DDF dan Insert yang dikeluarkan Perusahaan Great Giant Foods PG 3 selama satu periode sebesar Rp 2.236.867.725,00 penerimaan yang diperoleh selama satu periode sebesar Rp 5.681.625.000,00 dan keuntungan yang diperoleh selama satu periode sebesar Rp 3.444.757.275,00 berdasarkan hasil analisis kelayakan revenue cost sebesar 2,54 maka usaha yang dilakukan layak untuk dilanjutkan karena nilai R/C lebih dari 1,00. Nilai benefit cost sebesar 1,64 sehingga Rp 1,00 modal yang dikeluarkan maka akan mendapatkan hasil sebesar Rp 1,64, sehingga usaha Buah Pisang Cavendish dengan adanya perlakuan DDF dan Insert layak untuk diusahakan (dimanfaatkan).