Show simple item record

dc.contributor.advisorBUDDHI, TRIWARA
dc.contributor.advisorRISVANSUMA, FRANCY
dc.contributor.authorATMOJO, TRI PAMBUDI
dc.date.accessioned2018-10-25T06:06:26Z
dc.date.available2018-10-25T06:06:26Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22620
dc.descriptionFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI TEBU DI KECAMATAN ASTANAJAPURA KABUPATEN CIREBON. 2018. TRI PAMBUDI ATMOJO (Skripsi di bimbing oleh Dr. Ir. Triwara Buddhi S, MP & Francy Risvansuma F, SP, MP) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tebu di Kecamatan Astanajapura. Faktor produksi yang digunakan meliputi : luas lahan, jumlah bibit, pupuk kandang, pupuk phonska, pupuk ZA, herbisida, jumlah tenaga kerja dan frekuensi pengkletekan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan menggunakan metode purposiv dengan dasar lokasi tersebut memiliki luas lahan paling luas. Penentuan kelompok tani menggunakan metode purposiv, sehingga yang menjadi responden ada dua kelompok tani yaitu Barokah dan Berkah Tani dengan jumlah 58 responden. Metode yang digunakan untuk pengambilan responden adalah metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan adalah fungsi cobb douglass dengan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis nilai uji F menunjukkan bahwa variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi tebu. Nilai R2 sebesar 0,993 yang artinya variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 99,3% dan sisanya yaitu 0,007% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam model seperti tingkat pendidikan, pengalaman bertani dan juga PH lahan. Sedangkan hasil uji t menunjukkan bahwa variabel luas lahan, bibit, dan jumlah tenaga kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi tebu, dan variabel pupuk phonska, pupuk ZA, herbisida, dan frekuensi pengkletekan memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi tebu.en_US
dc.description.abstractFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI TEBU DI KECAMATAN ASTANAJAPURA KABUPATEN CIREBON. 2018. TRI PAMBUDI ATMOJO (Skripsi di bimbing oleh Dr. Ir. Triwara Buddhi S, MP & Francy Risvansuma F, SP, MP) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tebu di Kecamatan Astanajapura. Faktor produksi yang digunakan meliputi : luas lahan, jumlah bibit, pupuk kandang, pupuk phonska, pupuk ZA, herbisida, jumlah tenaga kerja dan frekuensi pengkletekan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan menggunakan metode purposiv dengan dasar lokasi tersebut memiliki luas lahan paling luas. Penentuan kelompok tani menggunakan metode purposiv, sehingga yang menjadi responden ada dua kelompok tani yaitu Barokah dan Berkah Tani dengan jumlah 58 responden. Metode yang digunakan untuk pengambilan responden adalah metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan adalah fungsi cobb douglass dengan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis nilai uji F menunjukkan bahwa variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi tebu. Nilai R2 sebesar 0,993 yang artinya variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 99,3% dan sisanya yaitu 0,007% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam model seperti tingkat pendidikan, pengalaman bertani dan juga PH lahan. Sedangkan hasil uji t menunjukkan bahwa variabel luas lahan, bibit, dan jumlah tenaga kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi tebu, dan variabel pupuk phonska, pupuk ZA, herbisida, dan frekuensi pengkletekan memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi tebu.en_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectProduksi, Tebu, Usahatanien_US
dc.titleFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI TEBU DI KECAMATAN ASTANAJAPURA KABUPATEN CIREBONen_US
dc.typeThesis SKR F P 196en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record