PENGARUH KONSENTRASI CHITOSAN SEBAGAI ANTIMIKROBIA DENGAN PENAMBAHAN CMC TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH SALAK PONDOH (Salacca edulis Reinw) KUPAS
Abstract
enelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi Chitosan dan CMC
yang paling baik dalam mempertahankan umur simpan buah salak pondoh
(Salacca edulis Reinw) kupas. Konsentrasi Chitosan dan CMC yang digunakan
terdiri dari 0,5%; 1% dan1,5%. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pasca
Panen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan April sampai Mei
2018. Penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan faktorial dengan 2
faktor yang disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa edible coating perlakuan Chitosan dan CMC dengan
berbagai konsentrasi belum dapat mempertahankan umur simpan buah salak
pondoh kupas. Penambahan CMC sudah dapat menghambat pertumbuhan
mikrobia.