Show simple item record

dc.contributor.advisorUTAMA,NAFI ANANDA
dc.contributor.advisorSETIAWAN, CANDRA, KURNIA
dc.contributor.authorRAMADANI, KURNIA
dc.date.accessioned2018-10-26T02:07:35Z
dc.date.available2018-10-26T02:07:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22635
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pencelupan dalam CaCl2 dan pelapis alginat dengan minyak atsiri serta menentukan essential oil terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri pada buah naga merah potong. Minyak atsiri yang digunakan yaitu vanili dan kayu manis. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pasca Panen, Laboratorium Ilmu Tanah, dan Laboratorium Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 tahap yaitu (I) Uji antibakteri minyak atsiri vanili dan kayu manis dengan berbagai konsentrasi yaitu 0,3%; 0,5%; 0,6%; 1%; dan 1,5%; dan tahap (II) Aplikasi pencelupan dalam CaCl2 2%, pelapis alginat 2% berantibakteri minyak atsiri vanili dan kayu manis dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pelapis CaCl2 + alginat 2% + minyak atsiri kayu manis 0,5% efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri serta mampu mempertahankan kualitas pada buah naga merah potong.en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pencelupan dalam CaCl2 dan pelapis alginat dengan minyak atsiri serta menentukan essential oil terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri pada buah naga merah potong. Minyak atsiri yang digunakan yaitu vanili dan kayu manis. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pasca Panen, Laboratorium Ilmu Tanah, dan Laboratorium Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 tahap yaitu (I) Uji antibakteri minyak atsiri vanili dan kayu manis dengan berbagai konsentrasi yaitu 0,3%; 0,5%; 0,6%; 1%; dan 1,5%; dan tahap (II) Aplikasi pencelupan dalam CaCl2 2%, pelapis alginat 2% berantibakteri minyak atsiri vanili dan kayu manis dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pelapis CaCl2 + alginat 2% + minyak atsiri kayu manis 0,5% efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri serta mampu mempertahankan kualitas pada buah naga merah potong.en_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectBuah Naga Merah Potong, Pelapis Alginat, Kalsium Klorida, Minyak Atsiri Vanili dan Kayu Manisen_US
dc.titleEFEKTIVITAS PENCELUPAN CACl2 DAN PELAPIS ALGINAT DIPERKAYA MINYAK ATSIRI VANILI DAN KAYU MANIS SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA FRESH-CUT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)en_US
dc.typeThesis SKR F P 158en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record