FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI MERAH HIBRIDA DI LAHAN PASIR PANTAI DESA PLERET KECAMATAN PANJATAN KABUPATEN KULON PROGO, DIY
Abstract
FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI MERAH HIBRIDA DI LAHAN PASIR PANTAI DESA PLERET KECAMATAN PANJATAN KABUPATEN KULON PROGO, DIY. ISKANDAR (Skripsi dibimbing oleh FRANCY RISVANSUNA F & SRIYADI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan, keuntungan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah hibrida di Lahan Pasir Pantai Desa Pleret Kecamatan Panjatan Kabupaten Kulon Progo. Penentuan lokasi dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan sampel responden di penelitian ini menggunakan metode proposional simple random sampling dengan jumlah 51 petani. Data primer yang digunakan dengan cara wawancara dan kuisoner, analsisis yang di gunakan pendapatan dan keuntungan petani. Kemudian faktor – faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah hibrida menggunakan model fungsi Cobb-Dauglass. Hasil penelitian usahatani cabai merah hibrida dapat di katakan mengutungkan. Hal ini didapat ditunjukkan dari rata –rata pendapatan petani cabai merah hibrida sebesar Rp. 18.077.732. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi cbai merah hibrida adalah benih, pupuk urea, dan fungisida. Sedangkan luas lahan, pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing, pupuk Za, sekam, insektisida, perekat pestisida, dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah hibrida di Lahan Pasir Pantai Desa Pleret.