Show simple item record

dc.contributor.authorSUPANGKAT, GATOT
dc.date.accessioned2018-12-05T06:31:48Z
dc.date.available2018-12-05T06:31:48Z
dc.date.issued2012-04
dc.identifier.isbn978-979-17638-9-9
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/23296
dc.description.abstractABSTRAK Pangan-beros menrpakan kebutuhan pokok ralqat Indonesia yang hingga saat ini belum tergontikan dengan lainnya. Kebutuhan itu harus terperuthi secara loyak baik kuantitas maupun kualilasnya, karena apobila tidak mampu dipenuhi maka stabilitqs ekonomi, sosial, budaya dan bahkan politik dopal tergqnggu. Berdasarkan pertimbangqn ilu maka Pemerifitah melakukan impor beras dari beberapa negara yang mengalami surplus beras. Impor yang berkeponjangon okan menyebabkan keterganlungan dan melemahkan ketahanan nasional secara komprehensif. Salah satu langkah strotegis yang dqpqt dilakukan untuk mencegah kondisi ilu yakni melakukan revilolisqsi sumber pongon lokal, khususnya padi varietas lokal. Melode alau tahapan rasional yqng dapol dilakukan dalam rangka revitalisasi padi varietas lokal, yaitu tahqpan inisiasi (el<splorasi terhadap padi varietas lokal yang mosih dikembangkan oleh petani, karaklerisasi varietos don lingkungan nmbuh, orienlasi produktivitas dan produksi), perumbtrhan (inisiasi kawasan pengembangan padi varielas lokctl, orientasi potensi sumberdaya lokal, perlindungan dan peubangunan kebun koleksi, pemberdayaan petani dan kelompok lani), pengembangan (pengembangan kawasan perbenihan berbas is petani, penirgkotan kapasilos petafii don kelompok, fosililasi sorana dan prasarana usaha toni, pembangunqn kelembogaan petani, dtrkungan kebijakan), kenandirian (regristrqsi kebun benih petqni, pengualan teknologi budidaya, penguatan kelenbagaan petani, pembangunan badan usaha/koperasi milik petani dan pembangunqn jejqring usaha). Tahapon inisiasi akan menghasilkan dalabase padi varietas lokal beserla karakteristiknya yang masih dikembangkan pelani, di samping spesifikasi loka.si tumbuhnya dan polensi produklititas serta produksinya. Untuk membangun kemandirian diperlukon lembaga pengelola leknologi, keuangan dan pemasaran. Indikator trntuk menilai keberhasilqn revitalisasi, yaitu produktivitas, slobiliras, sustainabilitas, ekuitabilitas, adqptabilitas dan kapabilitas. Untuk mewujudkan itu semna diperlukan kerjosama yqng sislemqtis dan lerslntklur anlara Pemerintah, Swqsla dan Perguntctn Tinggi (PT) sebagai pendamping/fasilitalot pelani. Kata kunci: Revitqlisasi, padi varietas lokal, mandiri pangan lestqrien_US
dc.publisherFakultas Pertanian UNSen_US
dc.subjectRevitalisasien_US
dc.subjectPadi varietas lokalen_US
dc.subjectMandiri pangan lestarien_US
dc.titleREVITALISASI PADI VARIETAS LOKAL MENUJU NEGARA MANDIRI PANGAN LESTARIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SEMINAR
    Berisi materi dosen (bukan sertifikat) yang dipresentasikan dalam seminar lokal, nasional maupun internasional diluar UMY, baik sebagai perserta Call for Paper, presenter, narasumber maupun keynote speaker.

Show simple item record