Show simple item record

dc.contributor.authorRAHMANIAR, SABRINA ARI
dc.contributor.authorHABIB, INAYATI
dc.date.accessioned2016-09-21T08:16:03Z
dc.date.available2016-09-21T08:16:03Z
dc.date.issued2011-09-01
dc.identifier.issn1411-8033
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/2482
dc.descriptionMain Articleen_US
dc.description.abstractEs merupakan bahan pendingin minuman yang dijual di berbagai tempat warung makan dan restoran, tetapi es yang dikonsumsi tersebut dapat terkontaminasi oleh mikroorganisme patogen seperti Coliform dan Escherichia coli yang dapat menimbulkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan es batu warung makan dan restoran yang dikonsumsi oleh masyarakat di sekitar lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorik. Jenis penelitian ini adalah survey menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 20 sampel, terdiri dari 10 sampel es batu warung makan sekitar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan 10 sampel es batu restoran di Daerah Istimewa Yogyakarta. Setiap sampel diperiksa nilai Most Probable Number (MPN) melalui penanaman pada media Lactose Broth, BGLB, Mac. Conkay, dan pengamatan mikroskopik. Data dianalisis menggunakan Mann-Whitney Test. Hasil secara deskriptif, es batu di warung makan memiliki jumlah Coliform dan Escherichia coli lebih tinggi dibandingkan di restoran. Total Coliform di warung makan dan restoran sebanyak 32.718 /100ml, jumlah Coliform di warung makan sebanyak 17.775 /100 ml (54,3 %) dan di restoran sebanyak 14.943 /100ml (45,7%). Total Escherichia coli di warung makan dan restoran sebanyak 30.150 /100ml, jumlah Escherichia coli di warung makan sebanyak 16.439 /100ml (54,5 %) dan di restoran sebanyak 13.711 /100ml (45,5%). Hasil secara statistik tidak terdapat perbedaan yang bermakna dengan tingkat signifikansi 0,504 (Coliform) dan 0,596 (Escherichia coli).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UMYen_US
dc.relation.ispartofseriesVolume 11;No 3, Hal : 150 - 158
dc.subjectkualitas es batu, Coliform, Escherichia coli, metode most probable number (MPN)en_US
dc.subjectquality of ice cube, Coliform, Escherichia coli, most probable number (MPN) methoden_US
dc.titlePERBANDINGAN KUALITAS ES BATU DI WARUNG MAKAN DENGAN RESTORAN DI DIY DENGAN INDIKATOR JUMLAH BAKTERI COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI TERLARUTen_US
dc.title.alternativeThe Comparison of Quality Ice Cube at Roadside Food Stalls and Restaurant in DIY by Indicator Number of Melted Coliform and Escherichia coli Bacteriaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • JURNAL
    Berisi tulisan dosen dalam yang telah dimuat dalam jurnal nasional maupun internasional yang tidak diterbitkan oleh UMY. Diharapkan menambahkan link dari jurnal yang asli dalam diskripsinya.maupun internasional

Show simple item record