View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR REAKSI CAMPURAN BIODIESEL MINYAK JARAK DAN MINYAK GORENG BEKAS TERHADAP SIFAT FISIK BIODISEL

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (42.52Kb)
      HALAMAN JUDUL (736.3Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (491.2Kb)
      ABSTRAK (464.7Kb)
      BAB I (264.9Kb)
      BAB II (594.8Kb)
      BAB III (790.7Kb)
      BAB IV (554.4Kb)
      BAB V (153.6Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (277.2Kb)
      LAMPIRAN (1.639Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (799.7Kb)
      Date
      2018-12-14
      Author
      YULlANTO, ARIEF BUDI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia merupakan negara yang mempunyai berbagai macam sumber energi salah satunya yaitu minyak bumi. Kebutuhan minyak bumi dalam negeri semakin meningkat seiring dengan meningkatnya pembangunan infrastruktur dalam negeri. Salah satu jenis bahan bakar alternatif yang termasuk energi baru dan terbarukan adalah biodiesel. Biodiesel berbahan baku dari minyak nabati yang dapat diperbaharui dan diperoleh melalui proses transesterifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari sifat fisik biodiesel dengan variasi waktu dan temperatur reaksi campuran minyak jarak dan minyak goreng bekas dengan parameter pengujian densitas, viskositas, flash point dan nilai kalor. Sebelumnya minyak jarak dan minyak goreng bekas dibuat biodisel terlebih dahulu melalui proses transesterifikasi menggunakan katalis basa homogen yaitu (KOH), dengan waktu reaksi 60 menit dengan suhu 60⁰C. Setelah proses transesterifikasi kedua jenis biodiesel kemudian dicampur dengan komposisi 40:60 dan divariasikan dengan suhu 60, 90, 120oC pada waktu 30, 60 dan 90 menit. Kemudian hasil variasi pengaruh temperatur dan waktu dilakukan pengujian densitas, viskositas, flash point dan nilai kalor. Dari data hasil penelitian pengaruh waktu dan temperatur reaksi campuran biodisel jarak dan minyak goreng bekas dapat disimpulkan bahwa nilai densitas, viskositas, flash point dan nilai kalor yang memenuhi standar SNI 1782-2015 hanya satu sample yaitu pada variasi suhu 60oC dan waktu 90 menit. Karakteristik yang dihasilkan diantaranya nilai densitas sebesar 850,134 kg/𝑚3, viskositas sebesar 4,319 cSt, dan flash point sebesar 179,80 ⁰C. Nilai kalor yang dihasilkan sebesar 8980,84 kal/g.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/25618
      Collections
      • Department of Mechanical Engineering

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV