dc.contributor.advisor | ASTUTI, AGUNG | |
dc.contributor.advisor | HIDAYAT, TAUFIQ | |
dc.contributor.author | KARUNIA, NAUFAL ADI | |
dc.date.accessioned | 2019-04-30T03:01:19Z | |
dc.date.available | 2019-04-30T03:01:19Z | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/26172 | |
dc.description | Ekspor minyak kelapa sawit pada tahun 2016 mengalami penurunan 13,95
persen. Salah satu penyebabnya karena gangguan ulat pemakan daun Kelapa
Sawit (UPDKS) atau Ulat Api (Setora nitens). Diketahui bahwa hasil fermentasi
dan ekstraksi Bacillus thuringiensis dan Lantana camara mampu menurunkan
populasi hama ulat api. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui
keefektifan biopestisida B. thuringiensis dan L. camara dalam formula cair
fermentasi ditambah hasil ekstraksi padatan untuk mengendalikan ulat api kelapa
sawit. Penelitian eksperimental yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap
(RAL), dengan rancangan percobaan faktor tunggal yaitu formula biopestisida
hasil fermentasi B. thuringiensis dan L. camara pada medium LCPKS dan air
kelapa dengan penambahan hasil ekstraksi terdiri dari 5 perlakuan : (A) Hasil
ekstraksi 5%, (B) Hasil ekstraksi 10%, (C) Hasil ekstraksi 15%, (D) Hasil
ekstraksi 20%, (E) Hasil ekstraksi 25%. Diamati perubahan fisik selama
fermentasi (suhu, pH, warna, aroma, dan TDS), populasi dan identifikasi B.
thuringiensis, dan pengujian Bioassay terhadap ulat api pada kelapa sawit. Hasil
penelitian menunjukkan selama proses fermentasi mengalami perubahan
peningkatan suhu hingga 28oC, pH 4,27, warna Dark brown, aroma menyengat,
dan kenaikan TDS hingga 2196 ppm. Hasil Bioassay menunjukkan formula cair
fermentasi ditambah hasil ekstraksi padatan 20% mempunyai daya bunuh yang
tinggi. Parameter yang digunakan yaitu mortalitas (%), efikasi (%), dan kecepatan
kematian (hari). formula cair ekstrak L. camara setelah difermentasi dengan B.
thuringiensis dengan hasil ekstraksi bahan padatan 20% memiliki nilai mortalitas
77,33 %, kecepatan kematian 2,87 hari, dan efikasi 80%. | en_US |
dc.description.abstract | Palm oil exports in 2016 decreased by 13.95 percent. One of the reasons
is because of the disturbance of leaf-eating caterpillars of Palm Oil or Caterpillar
Flame (Setora nitens). It is known that the fermentation and extraction of Bacillus
thuringiensis and Lantana camara can reduce the caterpillar pest population. The
aim of the study was to determine the effectiveness of biopesticide B. thuringiensis
and L. camara in a liquid fermentation formula plus the results of solid extraction
to control palm oil caterpillar. Experimental research arrangged in Completely
Randomized Design (CRD), with single factors experimental design that are
biopesticide formula fermented by B. thuringiensis and L. camara on POME
medium and coconut water with the addition of extraction results consisting in 5
treatments: (A) 5% extraction results, (B) 10% extraction results, (C) 15%
extraction results, (D) 20% extraction results, (E) 25% extraction results. The
researcher observed physical changes during fermentation (temperature, pH,
color, aroma, and TDS), population dynamics and identification of B.
thuringiensis, and Bioassay testing of caterpillars on palm oil. The results showed
that during the fermentation process there was a change in temperature up to
28oC, pH 4.27, color Dark brown, pungent aroma, and an increase of TDS value
up to 2196 ppm. The Bioassay results showed a liquid fermentation formula plus a
solid extraction yield of 20% solid material extraction can control caterpillar
populations. The parameters used were mortality (%), efficacy (%), and speed of
death (days). L. camara extract liquid formula after fermentation with B.
thuringiensis with 20% solid material extraction has 77.33%a mortality, 2.87
death rate, and 80% efficacy. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Entomophatogen, Tembelekan, Setora nitens, Elaeis guineensis, Bioassay | en_US |
dc.title | UJI EFEKTIFITAS BIOPESTISIDA Bacillus thuringiensis DAN Lantana camara KOMBINASI FORMULA CAIR HASIL FERMENTASI DENGAN EKSTRAKSI PADATAN TERHADAP ULAT API KELAPA SAWIT | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
109 | en_US |