Show simple item record

dc.contributor.advisorMAHANGGORO, TRI PITARA
dc.contributor.authorFAHRIYANTI, WA ODE FIKA
dc.date.accessioned2019-06-27T04:13:23Z
dc.date.available2019-06-27T04:13:23Z
dc.date.issued2019-05-10
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27538
dc.descriptionLatar Belakang : Era globalisasi saat ini terjadi perubahan gaya hidup dan konsumsi makan. Pola makan kurang baik cenderung memiliki tekanan darah hipertensi dan berakhir pada stroke sisanya pada jantung, gagal ginjal dan kebutaan. Data Depkes RI (2013) menyebutkan hipertensi penyebap kematian no 3 setelah stroke dan tuberkulosis jumlahnya mencapai 6,8% dari proporsi penyebap kematian. Hipertensi atau tekanan darah tinggi biasa disebut sebagai silent killer karena merupakan pembunuh tersembunyi. Hipertensi salah satu masalah kesehatan utama di dunia dan masih menjadi tantangan terbesar di Indonesia karena menjadi faktor risiko primer terjadinya penyakit jantung koroner, stroke dan gagal jantung (Martiani dan Lelyana, 2012). Data WHO, 2011 di seluruh dunia sekitar 972 juta orang atau 26,4% penghuni bumi mengidap hipertensi angka ini kemungkinan akan meningkat menjadi 29,2% di tahun 2025. Tujuan : Tujuan pengetahuan ini untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap kualitas tekanan darah pada laki-laki dewasa. Metode : Metode penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional (potong lintang) cara pengambilan subyek dengan menggunakan metode proportionnal random sampling. Besar populasi adalah 107 Sampel berjumlah 49 responden yaitu laki-laki dewasa usia 25-40 tahun di Kantor Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara. Responden diberikan penjelasan mengenai penelitian, lalu mengisi kuisioner dan diukur tekanan darahnya. Hasil dari pengukuran tekanan darah diuji secara statistik menggunakan korelasi Chi square. Hasil penelitian : Hasil penelitian berdasarkan uji korelasi Chi square menunjukkan terdapat hubungan pola makan terhadap kualitas tekanan darah pada pada laki-laki dewasa di Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara dengan nilai p value 0,014 (sig <0,05) Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan pola makan terhadap kualitas tekanan darah pada pada laki-laki dewasa di Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggaraen_US
dc.description.abstractBackground : The age of globalization is currently changing the lifestyle and consumption of food. Having poor nutrition tends to cause hypertensive blood pressure and ends with stroke and the remainder in the heart, kidney failure and blindness. Depkes RI data suggest that hypertension is the third highest cause of death after stroke and tuberculosis with a mortality rate of 6.8%. High blood pressure or hypertension is generally referred to as a silent killer because it is a hidden killer. Hypertension is one of the biggest health problems in the world and still the biggest challenge in Indonesia, as it is a major risk factor for coronary heart disease, stroke and heart failure (Martiani and Lelyana, 2012). According to WHO, 2011 about 972 million people or 26.4% of the world's inhabitants suffer from hypertension, this number is expected to increase in 2025 to 29.2%. Objective : The goal of this knowledge is to determine the relationship between of diet and blood pressure in adult males. Method : The method of this research is observational analytical research using a cross-sectional design (cross section) in which subjects are sampled using the proportional sampling method. The population size is 107 samples from a total of 49 respondents, including adult men aged 25-40 years in the Public Works Bureau in Wakatobi, Southeast Sulawesi. Respondents were given an explanation of the study, then questionnaires were completed and blood pressure was measured. The results of blood pressure measurements were statistically tested using chi-square correlation. Results : The results of the study based on the Chi-square correlation test showed that there was a correlation between the nutritional patterns of adult male blood pressure in the Public Works and Spatial Planning Department of the South East Sulawesi Wakatobi Regency with a p-value of 0.014 (sig <0.05). Conclusion : This study shows that there is an association between dietary habit and blood pressure quality among adult men of the Wakatobi, Southeast Sulawesi Public Works and Planning Department.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectDiet, blood pressure, hypertensionen_US
dc.titleHUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP KUALITAS TEKANAN DARAH PADA LAKI-LAKI DEWASAen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 048en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record