Show simple item record

dc.contributor.authorIKASARI, DHITA MORITA
dc.contributor.authorLESTARI, ENDAH RAHAYU
dc.contributor.authorTUAKIA, MIFTAH ZAINI
dc.date.accessioned2019-07-09T03:19:21Z
dc.date.available2019-07-09T03:19:21Z
dc.date.issued2019-03-09
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27790
dc.descriptionPemanfaatan teknologi dapat dilakukan berdasarkan empat komponen (Technology Content), yaitu Technoware (perangkat teknis), Humanware (kemampuan sumber daya manusia), Infoware (kumpulan dokumen dan informasi, dan Orgaware (perangkat organisasi). Penelitian ini menggunakan technometric untuk mengukur kontribusi gabungan (joint contribution) dari technoware, humanware, infoware, dan orgaware. Model technometric mengukur state of the art (SOTA), kontribusi, dan intensitas kontribusi komponen teknologi, dan technology coefficient contribution (TCC). Penilaian komponen teknologi ini dilakukan di KSU Brosem yang merupakan produsen sari apel di Kota Batu. Hasil dari penelitian ini diperoleh komponen technoware memiliki nilai kontribusi tertinggi dan komponen infoware memiliki nilai kontribusi terendah. Nilai intesitas kontribusi komponen teknologi pada KSU Brosem yaitu, technoware (0,529), humanware (0,206), orgaware (0,139), infoware (0,126). Tingkat koefisien kontribusi teknologi (TCC) di KSU Brosem berada pada klasifikasi cukup. Nilai TCC tersebut menunjukkan bahwa teknologi di KSU Brosem tergolong semi modern.en_US
dc.description.abstractPemanfaatan teknologi dapat dilakukan berdasarkan empat komponen (Technology Content), yaitu Technoware (perangkat teknis), Humanware (kemampuan sumber daya manusia), Infoware (kumpulan dokumen dan informasi, dan Orgaware (perangkat organisasi). Penelitian ini menggunakan technometric untuk mengukur kontribusi gabungan (joint contribution) dari technoware, humanware, infoware, dan orgaware. Model technometric mengukur state of the art (SOTA), kontribusi, dan intensitas kontribusi komponen teknologi, dan technology coefficient contribution (TCC). Penilaian komponen teknologi ini dilakukan di KSU Brosem yang merupakan produsen sari apel di Kota Batu. Hasil dari penelitian ini diperoleh komponen technoware memiliki nilai kontribusi tertinggi dan komponen infoware memiliki nilai kontribusi terendah. Nilai intesitas kontribusi komponen teknologi pada KSU Brosem yaitu, technoware (0,529), humanware (0,206), orgaware (0,139), infoware (0,126). Tingkat koefisien kontribusi teknologi (TCC) di KSU Brosem berada pada klasifikasi cukup. Nilai TCC tersebut menunjukkan bahwa teknologi di KSU Brosem tergolong semi modern.en_US
dc.publisherPROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectSari Apel, Technology Content, Technology Coefficient Contributionen_US
dc.titlePENGEMBANGAN KOMPONEN TEKNOLOGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING SARI BUAH APEL (STUDI KASUS DI KSU BROSEM, KOTA BATU)en_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record