dc.contributor.author | IKASARI, DHITA MORITA | |
dc.contributor.author | LESTARI, ENDAH RAHAYU | |
dc.contributor.author | TUAKIA, MIFTAH ZAINI | |
dc.date.accessioned | 2019-07-09T03:19:21Z | |
dc.date.available | 2019-07-09T03:19:21Z | |
dc.date.issued | 2019-03-09 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27790 | |
dc.description | Pemanfaatan teknologi dapat dilakukan berdasarkan empat komponen (Technology
Content), yaitu Technoware (perangkat teknis), Humanware (kemampuan sumber daya
manusia), Infoware (kumpulan dokumen dan informasi, dan Orgaware (perangkat
organisasi). Penelitian ini menggunakan technometric untuk mengukur kontribusi
gabungan (joint contribution) dari technoware, humanware, infoware, dan orgaware.
Model technometric mengukur state of the art (SOTA), kontribusi, dan intensitas kontribusi
komponen teknologi, dan technology coefficient contribution (TCC). Penilaian komponen
teknologi ini dilakukan di KSU Brosem yang merupakan produsen sari apel di Kota Batu.
Hasil dari penelitian ini diperoleh komponen technoware memiliki nilai kontribusi
tertinggi dan komponen infoware memiliki nilai kontribusi terendah. Nilai intesitas
kontribusi komponen teknologi pada KSU Brosem yaitu, technoware (0,529), humanware
(0,206), orgaware (0,139), infoware (0,126). Tingkat koefisien kontribusi teknologi (TCC)
di KSU Brosem berada pada klasifikasi cukup. Nilai TCC tersebut menunjukkan bahwa
teknologi di KSU Brosem tergolong semi modern. | en_US |
dc.description.abstract | Pemanfaatan teknologi dapat dilakukan berdasarkan empat komponen (Technology
Content), yaitu Technoware (perangkat teknis), Humanware (kemampuan sumber daya
manusia), Infoware (kumpulan dokumen dan informasi, dan Orgaware (perangkat
organisasi). Penelitian ini menggunakan technometric untuk mengukur kontribusi
gabungan (joint contribution) dari technoware, humanware, infoware, dan orgaware.
Model technometric mengukur state of the art (SOTA), kontribusi, dan intensitas kontribusi
komponen teknologi, dan technology coefficient contribution (TCC). Penilaian komponen
teknologi ini dilakukan di KSU Brosem yang merupakan produsen sari apel di Kota Batu.
Hasil dari penelitian ini diperoleh komponen technoware memiliki nilai kontribusi
tertinggi dan komponen infoware memiliki nilai kontribusi terendah. Nilai intesitas
kontribusi komponen teknologi pada KSU Brosem yaitu, technoware (0,529), humanware
(0,206), orgaware (0,139), infoware (0,126). Tingkat koefisien kontribusi teknologi (TCC)
di KSU Brosem berada pada klasifikasi cukup. Nilai TCC tersebut menunjukkan bahwa
teknologi di KSU Brosem tergolong semi modern. | en_US |
dc.publisher | PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Sari Apel, Technology Content, Technology Coefficient Contribution | en_US |
dc.title | PENGEMBANGAN KOMPONEN TEKNOLOGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING SARI BUAH APEL (STUDI KASUS DI KSU BROSEM, KOTA BATU) | en_US |
dc.type | Book | en_US |