dc.contributor.advisor | WIDODO, WIDODO | |
dc.contributor.advisor | SRIYADI, SRIYADI | |
dc.contributor.author | MU’TASIMBILLAH, MAURITZAH | |
dc.date.accessioned | 2019-08-23T03:10:40Z | |
dc.date.available | 2019-08-23T03:10:40Z | |
dc.date.issued | 2019-07-24 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/28363 | |
dc.description | Penelitian ini bertujuan untuk
mendeskripsikan proses pengambilan keputusan pembelian belalang goreng oleh
wisatawan beserta dengan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian
belalang goreng. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive
sampling) yaitu di Pedagang Kaki Lima Belalang Goreng Di Jalan Utama Bunder,
Patuk, Gunung Kidul dengan metode pengambilan sampel secara accidental
sampling dengan jumlah responden 100 responden. Metode analisis yang
digunakan adalah metode analisis diskriptif dan metode analisis regresi logistik
binomial. Berdasarkan hasil penelitian, tahap identifikasi masalah menunjukan
bahwa konsumen membeli belalang untuk kebutuhan konsumsi, dan kebutuhan
untuk konsumsi pribadi, konsumen juga tidak melakukan pencarian informasi
terlebih dahulu. Dalam evaluasi alternatif harga, kualitas dan rasa menjadi hal yang
dipertimbangkan sebelum membeli. Sebagian besar konsumen baru melakukan
pembelian belalang goreng sebanyak satu kali dan sudah direncanakan sebelumnya.
Konsumen merasa puas dengan produk belalang goreng dan bersedia untuk
melakukan pembelian ulang serta akan menyarankan orang lain untuk membeli
belalang goreng. Faktor daerah asal, status pernikahan, usia dan pendidikan secara
signifikan berpengaruh terhadap pengambilan keputusan pembelian belalang
goreng oleh wisatawan. Untuk kelompok referensi, pendapatan, persepsi, dan
motivasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap proses pengambilan
keputusan pembelian belalang goreng oleh wisatawan | en_US |
dc.description.abstract | This study aims to describe the process of
purchasing fried grasshopper decisions by tourists along with the factors that
influence the purchase decision of fried grasshoppers. Determination of the
location of the study was carried out intentionally (purposive sampling), namely at
Fried Grasshopper Street Vendors on Main Bunder Road, Patuk, Gunung Kidul
with accidental sampling method with 100 respondents. The analytical method used
is descriptive analysis method and binomial logistic regression analysis method.
Based on the results of the research, the problem identification stage shows that
consumers buy grasshoppers for inventory needs, and the need for personal
consumption, consumers also do not conduct information search first. In evaluating
alternative, prices, quality and taste are considered before buying. Most new
consumers purchase fried grasshoppers once and are planned in advance.
Consumers feel satisfied with fried grasshopper products and are willing to make
repeat purchases and will advise others to buy fried grasshoppers. The factors of
place of Origin, marital status, age and education significantly influence the
decision to purchase fried grasshoppers by tourists. For the reference group,
income, perception, and motivation did not significantly influence the process of
making the purchase decision for fried grasshoppers by tourists | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Fried Grasshopper, Tourist behavior, Purchasing decision making process. | en_US |
dc.title | PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN BELALANG GORENG OLEH WISATAWAN | en_US |
dc.title.alternative | Studi Kasus Pedagang Kaki Lima Belalang Goreng Di Jalan Utama Bunder, Patuk, Gunungkidul | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |