PERAN FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO) DALAM MENGATASI KRISIS PANGAN DI NIGERIA TAHUN 2016-2018
Abstract
Penelitian ini berusaha menjelaskan dan
mendiskripsikan bagaimana peran dari Food and Agriculture
Organizationi (FAO) dalam mengatasi krisis pangan yang
terjadi di Nigeria dari tahun 2016-2018. Sebagai organisasi
internasional spesialis agrikultur dan pangan, FAO ikut terlibat
dalam menangani krisis pangan yang terjadi di Nigeria akibat
dari adanya konflik berkepanjangan oleh kelompok Boko
Haram dan perubahan iklim yang tak menentu. Peneliti
menggunakan konsep organisasi internasional dan konsep food
security untuk menganalisis peran FAO sebagai pihak
fasilitator untuk menjaga stabilitas akses pangan masyarakat
dengan melakukan program pelatihan pemberdayaan
masyarakat agar mampu meningkatkan hasil produksi dengan
memanfaatkan sumber daya alam, serta sebagai inisiator untuk
memperoleh kerjasama dengan negara dan organisasi
kemanusiaan lainnya sehingga mampu menjamin terpenuhinya
ketersediaan pangan.