dc.contributor.author | PAHLEVI, MUHAMMAD REZA | |
dc.date.accessioned | 2019-11-29T03:32:40Z | |
dc.date.available | 2019-11-29T03:32:40Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/30652 | |
dc.description | Dayak onion (Eleutherine palmifolia) is a plant that is often used as a tradisional medicine by the people of Borneo, especially central Borneo. Empiricial, Dayak onionsare multifunctional medicinal plant for various diseases.One of the functions of Dayak onion is as an antimicrobial. Escherichia coliis one of the most common bacteria that causes diarrhea. The purpose/objective of this study is to determine the activity of Dayak onion extract in inhibiting the growth of Escherechia coli. Dayak onion is extracted by maceration method with ethanol solvent 70% and obtained by condensed extract.
Antimicrobial activity test of Dayak onion extract using the well a cup-plate technique diffusion method with variations in concentrations of 20%, 40%, 60%, and 80%. The test results of the activity of Dayak onion extract are in the average diameter of the 9.1 mm hate zone; 10,5 mm; 11,1 mm; and 11,7 mm. Phytochemical screening show that Dayak onion extract contains flavonoid compounds, quinon, saponins, and tannins. Based the analysis of data, the conclusion that Dayak onion extract has antibacterial against the bacteria Escherichia coli. | en_US |
dc.description.abstract | Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) adalah tumbuhan yang sering digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Kalimantan, khususnya Kalimantan tengah.Secara empiris bawang Dayakmerupakan tanaman obat multifungsi untuk berbagai penyakit salah satunya sebagai antimikroba.Escherichia coli adalah salah satu bakteri paling umum yang menyebabkan penyakit diare.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak bawang Dayak dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli.Bawang Dayak diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dan didapatkan ekstrak kental.
Ekstrak bawang Dayak diuji aktivitas antimikroba dengan menggunakan metode difusi sumuran dengan variasi konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80%. Hasil uji aktivitas antimikroba ekstrak bawang Dayak didapakan rata-rata diameter zona inhibisi 9,1 mm; 10,5 mm; 11,1 mm; dan 11,7 mm. Skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak bawang Dayak mengandung senyawa flavonoid, kuinon, saponin, dan tanin. Berdasarkan analisa data tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa ekstrak bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | DAYAK ONION | en_US |
dc.subject | BAWANG DAYAK | en_US |
dc.subject | ESCHERICHIA COLI | en_US |
dc.subject | ESCHERICHIA COLI | en_US |
dc.subject | CUP-PLATE TECHNIQUE DIFFUSION METHOD | en_US |
dc.subject | METODE DIFUSI SUMURAN | en_US |
dc.subject | PHYTOCHEMICAL SCREENING | en_US |
dc.subject | SKRINING FITOKIMIA | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS DAN KARAKTERISTIK FITOKIMIA EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine Palmifolia) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |