UJI AKTIVITAS DAN KARAKTERISTIK FITOKIMIA EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine Palmifolia) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO
Abstract
Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) adalah tumbuhan yang sering digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Kalimantan, khususnya Kalimantan tengah.Secara empiris bawang Dayakmerupakan tanaman obat multifungsi untuk berbagai penyakit salah satunya sebagai antimikroba.Escherichia coli adalah salah satu bakteri paling umum yang menyebabkan penyakit diare.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak bawang Dayak dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli.Bawang Dayak diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dan didapatkan ekstrak kental.
Ekstrak bawang Dayak diuji aktivitas antimikroba dengan menggunakan metode difusi sumuran dengan variasi konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80%. Hasil uji aktivitas antimikroba ekstrak bawang Dayak didapakan rata-rata diameter zona inhibisi 9,1 mm; 10,5 mm; 11,1 mm; dan 11,7 mm. Skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak bawang Dayak mengandung senyawa flavonoid, kuinon, saponin, dan tanin. Berdasarkan analisa data tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa ekstrak bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.