View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      UJI AKTIVITAS DAN KARAKTERISTIK FITOKIMIA EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine Palmifolia) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (33.57Kb)
      HALAMAN JUDUL (620.6Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (276.8Kb)
      INTISARI (14.03Kb)
      BAB I (139.3Kb)
      BAB II (319.2Kb)
      BAB III (288.7Kb)
      BAB IV (225.4Kb)
      BAB V (10.24Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (232.9Kb)
      LAMPIRAN (656.4Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (876.4Kb)
      Date
      2019
      Author
      PAHLEVI, MUHAMMAD REZA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) adalah tumbuhan yang sering digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Kalimantan, khususnya Kalimantan tengah.Secara empiris bawang Dayakmerupakan tanaman obat multifungsi untuk berbagai penyakit salah satunya sebagai antimikroba.Escherichia coli adalah salah satu bakteri paling umum yang menyebabkan penyakit diare.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak bawang Dayak dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli.Bawang Dayak diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dan didapatkan ekstrak kental. Ekstrak bawang Dayak diuji aktivitas antimikroba dengan menggunakan metode difusi sumuran dengan variasi konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80%. Hasil uji aktivitas antimikroba ekstrak bawang Dayak didapakan rata-rata diameter zona inhibisi 9,1 mm; 10,5 mm; 11,1 mm; dan 11,7 mm. Skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak bawang Dayak mengandung senyawa flavonoid, kuinon, saponin, dan tanin. Berdasarkan analisa data tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa ekstrak bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/30652
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV