PENERAPAN HALAL TOURISM DALAM UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH WISATAWAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR (Studi Kasus Kabupaten Lombok)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan, pengaruh dan kualitas halal tourism di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskripif. Subjek yang diteliti adalah dinas pariwisata, pengelola wisata dan wisatawan. Instrumen dan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Penerapan halal tourism di Kabupaten Lombok Timur sudah terdiri dari dua tempat wisata dari tiga wisata yang disurvey yaitu Tete Batu menerapkan sejak tahun 2017 dan Sembalun tahun 2016 sedangkan Gunung Rinjani belum menerapkan. Halal tourism melibatkan pemerintah, pemerintah daerah, pengelola dan masyarakat. Penerapan halal tourism mampu memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan wisatawan di Kabupaten Lombok Timur. Wisatawan telah dapat merasakan manfaat dari penerapan halal tourism. Dari ketiga tempat wisata yang disurvey ada satu tempat wisata yang memernuhi prinsip Syariah, satu tempat berproses untuk sesuai prinsip Syariah dan satu tempat belum menerapkan halal tourism.