Show simple item record

dc.contributor.advisorWINANTA, AJI
dc.contributor.authorCLAUDYA, MIA
dc.date.accessioned2020-01-23T01:55:41Z
dc.date.available2020-01-23T01:55:41Z
dc.date.issued2019-12-09
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/31254
dc.descriptionAir minum yang baik harus memenuhi persyaratan fisik, kimia dan biologi. Air minum dengan kualitas baik yaitu air minum yang tidak mengandung kontaminan dan tidak menyebabkan gangguan penyakit pada tubuh baik secara langsung maupun tidak langsung sehingga dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kualitas air minum dalam kemasan merek X dan merek Y. Pada penelitian ini dilakukan 3 uji yaitu pemeriksaan fisik, uji kimiawi dan uji mikrobiologi. Pemeriksaan fisik meliputi pemeriksaan rasa, bau dan warna. Uji kimiawi meliputi pemeriksaaan kadar logam cadmium, mangan dan besi pada sampel. Uji mikrobiologi untuk mengetahui kandungan bakteri Coliform dan Escherichia coli melalui 3 tahap yaitu presumptive phase, confirmed phase dan completed phase. Pada tahap presumtive phase menggunakan media Lactose broth, confirmed phase menggunakan brilliant green lactose broth dan completed phase menggunakan media nutrien agar. Hasil pemeriksaan fisik pada sampel X dan Y adalah berasa, tidak berbau dan jernih. Hasil penelitian ini kandungan bakteri Coliform dan Escherichia coli adalah 0 (nol) dari tahap presumptive phase hingga completed phase. Hasil pengamatan macroscopis pada cawan petri yang berisi sampel merek X dan merek Y diketahui muncul pertumbuhan khamir yang dilihat dari koloninya berwarna putih kekuningan, permukaan kusam dengan tekstur berlendir dan terdapat tepian koloni yang menggunung dan cekung. Hasil uji parameter kimiawi kandungan logam besi dan logam mangan sesuai dengan peraturan namun kandungan cadmium melebihi batas maksimum yang diperbolehkan. Berdasarkan Permenkes nomor 492/Menkes/Per/IV2010 dapat disimpulkan bahwa air minum dalam kemasan merek X dan Y bisa dikatakan sesuai dengan parameter biologi dan belum sesuai dengan parameter fisik maupun kimiawien_US
dc.description.abstractAir minum yang baik harus memenuhi persyaratan fisik, kimia dan biologi. Air minum dengan kualitas baik yaitu air minum yang tidak mengandung kontaminan dan tidak menyebabkan gangguan penyakit pada tubuh baik secara langsung maupun tidak langsung sehingga dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kualitas air minum dalam kemasan merek X dan merek Y. Pada penelitian ini dilakukan 3 uji yaitu pemeriksaan fisik, uji kimiawi dan uji mikrobiologi. Pemeriksaan fisik meliputi pemeriksaan rasa, bau dan warna. Uji kimiawi meliputi pemeriksaaan kadar logam cadmium, mangan dan besi pada sampel. Uji mikrobiologi untuk mengetahui kandungan bakteri Coliform dan Escherichia coli melalui 3 tahap yaitu presumptive phase, confirmed phase dan completed phase. Pada tahap presumtive phase menggunakan media Lactose broth, confirmed phase menggunakan brilliant green lactose broth dan completed phase menggunakan media nutrien agar. Hasil pemeriksaan fisik pada sampel X dan Y adalah berasa, tidak berbau dan jernih. Hasil penelitian ini kandungan bakteri Coliform dan Escherichia coli adalah 0 (nol) dari tahap presumptive phase hingga completed phase. Hasil pengamatan macroscopis pada cawan petri yang berisi sampel merek X dan merek Y diketahui muncul pertumbuhan khamir yang dilihat dari koloninya berwarna putih kekuningan, permukaan kusam dengan tekstur berlendir dan terdapat tepian koloni yang menggunung dan cekung. Hasil uji parameter kimiawi kandungan logam besi dan logam mangan sesuai dengan peraturan namun kandungan cadmium melebihi batas maksimum yang diperbolehkan. Berdasarkan Permenkes nomor 492/Menkes/Per/IV2010 dapat disimpulkan bahwa air minum dalam kemasan merek X dan Y bisa dikatakan sesuai dengan parameter biologi dan belum sesuai dengan parameter fisik maupun kimiawien_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectBakteri Coliform dan Escherichia coli, Logam Cadmium, Logam Mangan dan Logam Besien_US
dc.titleUJI KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN “MEREK X DAN Y” YA NG BEREDAR DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DAN UNIVERSITAS AISYIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 9en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record