Show simple item record

dc.contributor.authorAkhmadi, Heri
dc.date.accessioned2020-02-01T21:15:59Z
dc.date.available2020-02-01T21:15:59Z
dc.date.issued2019-12-01
dc.identifier.citationAkhmadi, H. (2019). Peningkatan Akses Pasar Keripik Bonggol Pisang Menggunakan Pemasaran Berbasis Sosial Media Instagram. In Proseding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat II 2019 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (pp. 1577–1585). Yogyakarta: LP3M UMY.en_US
dc.identifier.isbn9786239168254
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/31427
dc.description.abstractPisang merupakan komoditas pertanian yang bayak ditemukan di Dusun Jelapan, Desa Seloharjo Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul. Buah pisang yang dihasilkan petani Dusun Jelapan selama ini dijual dalam bentuk bahan mentah ke pasar atau perajin keripik pisang di luar desa. Adapun limbah dari pohon pisang yaitu bonggol pisang yang mempunyai potensi ekonomi untuk dikembangkan belum optimal dioleh oleh warga. Pemanfaatan limbah usahatani pisang dengan membuat keripik bonggol pisang sudah pernah dilakukan oleh sebagian warga Dusun Jelapan Seloharjo. Namun demikian, terbatasnya akses pasar terhadap produk keripik bonggol pisang ini merupakan masalah yang dihadapi warga saat ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memotivasi perajin dalam meningkatkan akses pasar produk keripik bonggol pisang dengan mengembangkan metode pemasaran berbasis sosial media instagram. Metode yang dilakukan adalah survey, observasi dan pelatihan. Hasil inisiasi dari program ini pada awalnya masyarakat belum tahu cara yang mudah dan murah untuk meningkatkan akses pasar selain dengan cara konvensional menjualnya ke pasar atau pedagang terdekat. Melaui akun instagram @bong.chips produk keripik bonggol pisang dapat dikenal tidak hanya oleh konsumen di sekitar namun oleh siapa saja yang bisa mengaksesnya sehingga akses pasar produk dapat meningkat. Selain itu juga dilakukan peningkatan efisiensi produksi pisang dengan perbaikan cara produksi sehingga diharapkan menurunkan harga produk dan membuat makin kompetitif di pasar.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMY Pressen_US
dc.subjectAkses Pasar, Keripik Bonggol Pisang, Pemasaran Berbasis Instagram, Sosial Mediaen_US
dc.titlePENINGKATAN AKSES PASAR KERIPIK BONGGOL PISANG MENGGUNAKAN PEMASARAN BERBASIS SOSIAL MEDIA INSTAGRAMen_US
dc.title.alternativeEnhancing Product Market Access of Banana Corm Chips Using Social Media Based Marketing Instagramen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SEMINAR
    Berisi materi dosen (bukan sertifikat) yang dipresentasikan dalam seminar lokal, nasional maupun internasional diluar UMY, baik sebagai perserta Call for Paper, presenter, narasumber maupun keynote speaker.

Show simple item record