KARAKTER WIRAUSAHA PADA INDUSTRI MIKRO PANGAN OLAHAN DI DIY DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI
Abstract
Penelitian karakter wirausaha pelaku usaha mikro pangan olahan dilakukan di
lima (5) kabupaten yang ada di Provinsi DIY. Sampel industri mikro pangan
olahan ditentukan yang unit usahanya terbanyak di setiap kabupaten.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakter wirausaha dari pelaku usaha
mikro pangan olahan dan dianalisis hubungannya dengan kinerja usahanya,
khususnya terkait efisiensi usaha. Karakter wirausaha dianalisis secara deskriptif
berdasarkan data yang dinilai dengan skala Likert, sedangkan hubungan antara
karakter wirausaha dengan efisiensi usaha dianalisis dengan analisis jalur (path
analysis). Hasil analisis menyatakan bahwa karakter wirausaha yang dimiliki
pelaku usaha secara umum kurang kuat. Faktor lingkungan eksternal termasuk
kondusif, dengan dukungan keluarga yang tinggi; walau untuk faktor
lingkungan sosial kurang mendukung. Karakter jiwa kepemimpinan memiliki
pengaruh kuat terhadap karakter orientasi ke depan, karakter kepemilikan
jaringan usaha, dan karakter tanggap dan kreatif menghadapi perubahan.
Karakter jiwa kepemimpinan ada pada level cukup kuat, sehingga apabila
ditingkatkan akan meningkatkan juga kapasitas karakter wirausaha yang
dipengaruhinya. Demikian juga untuk karakter orientasi ke depan yang juga
ada pada level cukup kuat.