dc.contributor.advisor | PASRIL, YUSRINI | |
dc.contributor.author | OKASARI, DITA | |
dc.date.accessioned | 2020-03-12T07:05:08Z | |
dc.date.available | 2020-03-12T07:05:08Z | |
dc.date.issued | 2019-07-26 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/32493 | |
dc.description | Latar belakang: Ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascene Mill)
memiliki kandungan tannin, geraniol, nerol, citronellol, flavonoid yang
dapat menghambat dan membunuh bakteri, termasuk bakteri Enterococcus
faecalis. Bakteri Enterococcus faecalis mampu bertahan hidup pada
lingkungan dengan pH tinggi dan bertahan dalam saluran akar yang bisa
menginvasi tubuli dentin yang menyebabkan bakteri Enterococcus faecalis
menjadi bakteri patogen dan menyebabkan kegagalan perawatan saluran
akar. Mekanisme daya hambat bakteri pada senyawa yang terdapat pada
bunga mawar merah (Rosa damascene Mill) yaitu mengganggu aktivitas
transpeptidase peptidoglikan sehingga pembentukan dinding sel terganggu
dan sel mengalami lisis.
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh daya antibakteri ekstrak bunga
mawar merah (Rosa damascene Mill) terhadap pertumbuhan bakteri
Enterococcus faecalis.
Metode: Desain penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium In Vitro.
Konsentrasi ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascene Mill) yaitu
25%, 50%, 75%, dan 100%. Kalsium hidroksida (CaOH)2 digunakan
sebagai kontrol positif dan aquades digunakan sebagai kontrol negatif. Uji
daya antibakteri menggunakan metode difusi sumuran pada cawan petri
selama 24 jam dengan suhu inkubasi 37°C. Uji statistik yang digunakan
menggunakan uji Kruskal Wallis untuk mengetahui pengaruh daya
antibakteri ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascene Mill).
Hasil: Rata-rata zona radikal yang terbentuk pada ekstrak bunga mawar
merah (Rosa damascene Mill) dengan konsentrasi 25% sebesar 4,048 mm,
konsentrasi 50% sebesar 5,165 mm, konsentrasi 75% sebesar 6,185 mm,
konsentrasi 100% sebesar 8,895 mm, dan pada kontrol positif sebesar 5,5
mm.
Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga
mawar merah (Rosa damascene Mill) memiliki pengaruh daya antibakteri
terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis | en_US |
dc.description.abstract | Background:Red rose extract (Rosa damascene Mill) has substances such
as tannin, geraniol, nerol, citronellol, flavonoid that can inhibit and
destroy the bacteria, including Enterococcus faecalis. Enterococcus
faecalis is able to survive in a high pH environment and survive in root
canal that can invade dentinal tubules which cause Enterococcus faecalis
to become pathogenic bacteria and cause failure of root canal treatment.
The mechanism of bacterial inhibition is interferes with peptidoglycan
transpeptidase activity so that the formation of cell walls is disrupted and
cells undergo lysis.
Objective:To find out the effect of antibacterial power of red rose extract
(Rosa damascene Mill) on the growth of Enterococcus faecalis bacteria.
Method: The design of the study was In Vitro experimental laboratory.
The concentrations of red rose extract were 25%, 50%, 75%, and 100%.
Calcium hydroxide as a positive control and aquades as a negative
control. Antibacterial activity test was using diffusion disc during 24 hours
in 37°C incubation. Statistical test was using the Kruskal Wallis test to
find out the effect of antibacterial power of red rose extract (Rosa
damascene Mill) on the growth of Enterococcus faecalis bacteria.
Result: The avarage of radical zone formed in red rose extraxt (Rosa
damascene Mill) with concentration of 25% was 4,048 mm, concentration
of 50% was 5,165 mm, concentration of 75% was 6,185 mm,
concentration of 100% was 8,895 mm, and positive control was 5,5 mm.
Conclusion: This study concluded that the extract of red rose (Rosa
damascene Mill) had an antibacterial effect on the growth of Enterococcus
faecalis bacteria. | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | Red rose extract (Rosa damascene Mill), Enterococcus faecalis bacteria, diffusion method | en_US |
dc.title | PENGARUH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUNGA MAWAR MERAH (Rosa damascene Mill) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterococcus faecalis | en_US |
dc.type | Thesis SKR FKIK 406 | en_US |