Show simple item record

dc.contributor.advisorRISVANSUNA, FRANCY
dc.contributor.advisorISTIYANTI, ENI
dc.contributor.authorKURNIA, ARI
dc.date.accessioned2020-10-16T02:38:16Z
dc.date.available2020-10-16T02:38:16Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/35636
dc.descriptionANALISIS KELAYAKAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MOCAF DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. (Skripsi dibimbing oleh Francy Risvansuna F, SP, MP & Ir. Eni Istiyanti, MP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan, pendapatan dan keuntungan, kelayakan dan nilai tambah produk olahan mocaf di Kabupaten Gunung Kidul. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) serta penentuan responden dilakukan secara sensus. Jumlah responden yaitu 3 agroindustri dengan 8 produk yang dibedakan menjadi produk olahan mocaf murni meliputi eggroll; produk olahan mocaf campuran utama meliputi mie, bolen, tiwul ayu dan brownies; serta produk olahan mocaf campuran tambahan meliputi keripik pare, keripik terong dan keripik daun singkong. Penerimaan produk olahan mocaf murni sebesar Rp 950.000 per minggu, penerimaan terbesar produk olahan mocaf campuran utama yaitu bolen sebesar Rp 9.000.000 dan penerimaan produk olahan mocaf campuran tambahan sebesar Rp 1.250.000. Pendapatan dan keuntungan produk olahan mocaf murni dengan nilai Rp 379.115 dan Rp 299.203 per minggu, pendapatan dan keuntungan terbesar produk olahan mocaf campuran utama yaitu bolen dengan nilai Rp 6.863.620 dan Rp 6.733.942, dan pendapatan dan keuntungan terbesar produk olahan mocaf campuran tambahan yaitu keripik pare dengan nilai Rp 893.172 dan Rp 877.589. Kelayakan berdasarkan nilai R/C pada produk olahan mocaf murni, produk olahan mocaf campuran utama dan produk olahan mocaf campuran tambahan memiliki nilai > 1 sehingga dikatakan layak. Berdasarkan produktivitas tenaga kerja produk olahan mocaf dikatakan layak karena memiliki nilai lebih besar dari upah buruh setempat. Berdasarkan produktivitas modal produk olahan mocaf dikatakan layak karena memiliki nilai lebih besar dari suku bunga bank. Rasio nilai tambah produk mocaf murni sebesar 40,7% serta rasio nilai tambah terbesar produk mocaf campuran utama yaitu bolen sebesar 76,3%. Kedepannya diharapkan agroindustri lebih meningkatkan jumlah produksi bolen karena memiliki rasio nilai tambah dan R/C terbesar.en_US
dc.description.abstractANALISIS KELAYAKAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MOCAF DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. (Skripsi dibimbing oleh Francy Risvansuna F, SP, MP & Ir. Eni Istiyanti, MP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan, pendapatan dan keuntungan, kelayakan dan nilai tambah produk olahan mocaf di Kabupaten Gunung Kidul. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) serta penentuan responden dilakukan secara sensus. Jumlah responden yaitu 3 agroindustri dengan 8 produk yang dibedakan menjadi produk olahan mocaf murni meliputi eggroll; produk olahan mocaf campuran utama meliputi mie, bolen, tiwul ayu dan brownies; serta produk olahan mocaf campuran tambahan meliputi keripik pare, keripik terong dan keripik daun singkong. Penerimaan produk olahan mocaf murni sebesar Rp 950.000 per minggu, penerimaan terbesar produk olahan mocaf campuran utama yaitu bolen sebesar Rp 9.000.000 dan penerimaan produk olahan mocaf campuran tambahan sebesar Rp 1.250.000. Pendapatan dan keuntungan produk olahan mocaf murni dengan nilai Rp 379.115 dan Rp 299.203 per minggu, pendapatan dan keuntungan terbesar produk olahan mocaf campuran utama yaitu bolen dengan nilai Rp 6.863.620 dan Rp 6.733.942, dan pendapatan dan keuntungan terbesar produk olahan mocaf campuran tambahan yaitu keripik pare dengan nilai Rp 893.172 dan Rp 877.589. Kelayakan berdasarkan nilai R/C pada produk olahan mocaf murni, produk olahan mocaf campuran utama dan produk olahan mocaf campuran tambahan memiliki nilai > 1 sehingga dikatakan layak. Berdasarkan produktivitas tenaga kerja produk olahan mocaf dikatakan layak karena memiliki nilai lebih besar dari upah buruh setempat. Berdasarkan produktivitas modal produk olahan mocaf dikatakan layak karena memiliki nilai lebih besar dari suku bunga bank. Rasio nilai tambah produk mocaf murni sebesar 40,7% serta rasio nilai tambah terbesar produk mocaf campuran utama yaitu bolen sebesar 76,3%. Kedepannya diharapkan agroindustri lebih meningkatkan jumlah produksi bolen karena memiliki rasio nilai tambah dan R/C terbesar.en_US
dc.publisherFP UMYen_US
dc.subjectKEUNTUNGANen_US
dc.subjectKELAYAKANen_US
dc.subjectNILAI TAMBAHen_US
dc.subjectOLAHAN MOCAFen_US
dc.titleANALISIS KELAYAKAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MOCAF DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record