AGROWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL
Abstract
Buku ini disusun untuk membantu para mahasiswa dan para peneliti yang berkaitan dengan penelitian Agrowisata. Buku ini menyajikan tujuh bab, yaitu Bab 1 yang merupakan bab agrowisata menguraikan pengertian agrowisata, potensi agrowisata, agrowisata berwawasan lingkungan dan berbasis pemberdayaan masyarakat, dan pengembangan agrowisata berkelanjutan; Bab 2 mengenai profil menguraikan profil Desa Karangtengah, dan potensi agrowisata berbasis kearifan local; Bab 3 tentang pendapat masyarakat yang menguraikan pendapat masyarakat terhadap pengembangan agrowisata berwawasan lingkungan; Bab 4 mengenai model pengembangan agrowisata berbasis kearifan local yang menguraikan merumuskan masalah hasil penelitian, penetapan tujuan pengembangan agrowisata berwawasan lingkungan dan berbasis lingkungan, analisis kondisi, mencari alternative, memilih alternative terbaik, mengkaji alternative pilihan, dan usulan strategi. Bab 5 mengenai pengolahan hasil pertanian yang menguraikan industry tempe, industry criping pisang, dan indsutri kripik tempe, Bab 6 mengenai usahatani yang menguraikan tentang budidaya padi jajar legowo, keunggulan teknologi jajar legowo super, dan pendapatan usahatani; dan Bab 7 mengenai pengelolaan pekarangan yang menguraikan tentang budidaya tanaman jambu mete atau jambu monyet, budidaya pisang kapok, budidaya kelapa, budidaya mangga, pendapatan luar usahatani, pendapatan rumah tangga petani, dan distribusi pendapatan rumah tangga petani.