IbM KELOMPOK AISYIYAH DALAM PENGELOLAAN SALAK PONDOH DI KECAMATAN TURI, SLEMAN, DIY
View/ Open
Date
2017Author
DEWI, SUKURIYATI SUSILO
SETIAWAN, AGUS NUGROHO
Metadata
Show full item recordAbstract
Turi yang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Sleman, dengan tanaman utamanya
adalah salak pondoh. Sebagian besar anggota Aisyiyah mempunyai lahan salak pondoh dan
merupakan petani salak pondoh. Permasalahan yang sering dihadapi adalah harga salak pondoh
yang sangat fluktuatif, serta pengetahuan dan ketrampilan anggota dalam mengelola hasil dan
mengolah buah salak pondoh masih sangat terbatas. Mendasarkan pada permasalahan yang ada,
maka tujuan dari program IbM adalah meningkatkan nilai tambah buah salak pondoh melalui
industri hilir pengolahan salak pondoh menjadi berbagai macam produk, dan meningkatkan
pengetahuan, wawasan dan ketrampilan dalam pengelolaan paska panen dan pengolahan salak
pondoh. Target luaran dari program IbM ini adalah jasa penyuluhan, jasa pelatihan dan jasa
pendampingan pembuatan produk olahan buah salak pondoh di kelompok Aisyiyah, produk olahan
buah salah pondoh, artikel ilmiah yang akan dipublikasikan pada Jurnal Pengabdian Masyarakat
UMY, dan poster publikasi kegiatan IbM di kelompok Aisyiyah. Untuk mencapai luaran, dilakukan
beberapa kegiatan yaitu sosialisasi dan penyuluhan, praktek, serta pendampingan, dengan produk
olahan salak pondoh yang dihasilkan berupa minuman dan brownies. Hasil kegiatan IbM
menunjukkan masyarakat sasaran yaitu Pimpinan dan Anggota PCA Turi dan PRA Kembangarum,
memberikan tanggapan yang sangat baik dengan berpartisipasi mengikuti kegiatan dengan sebaikbaiknya. Kegiatan pengabdian masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan dan
ketrampilan warga Aiasyiyah dalam mengelola dan mengolahan buah salak pondoh.