Show simple item record

dc.contributor.advisorF, FAUZIYAH
dc.contributor.authorHUSEIN, MUHAMMAD PANJI
dc.date.accessioned2016-11-02T06:21:13Z
dc.date.available2016-11-02T06:21:13Z
dc.date.issued2016-10
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/5734
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan (manajemen) persediaan bahan baku sebuah perusahaan (beroperasi dalam bidang kuliner) sekaligus mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi di dalamnya, kemudian menerapkan metode economic order quantity, selanjutnya diakhiri dengan membandingkan antara total biaya persediaan yang selama ini ditanggung oleh perusahaan dengan total biaya persediaan ketika metode economic order quantity diterapkan, agar diketahui metode mana yang lebih efisien antara metode pengelolaan persediaan yang diterapkan perusahaan dengan metode economic order quantity. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer berupa dokumen terkait persediaan perusahaan, dan data sekunder berupa hasil wawancara kepada pihak yang terlibat langsung dengan pengelolaan persediaan perusahaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini dijawab dengan menggunakan alat analisis data berupa software QM for Windows v3.4 serta dilakukan pula analisis konten terhadap hasil wawancara, agar diperoleh gambaran yang jelas mengenai manajemen persediaan perusahaan serta masalah-masalah yang terjadi di dalamnya. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa kuantitas order yang dimiliki perusahaan belum optimal. Disamping itu orientasi perusahaan dalam pengelolaan persediaan adalah pemenuhan kebutuhan jangka pendek, hal ini disebabkan oleh media penyimpanan perusahaan relatif terbatas. Selanjutnya diketahui pula bahwa total biaya persediaan hasil penerapan metode economic order quantity lebih rendah daripada total biaya persediaan yang selama ini ditanggung oleh perusahaan. Ini berarti bahwa efisiensi dapat dilakukan dengan menerapkan metode economic order quantity ke dalam manajemen persediaan perusahaan.en_US
dc.description.abstractThis research purposes to describe the raw material management and identify the problems that occur at culinary company by implementing Economic Order Quantity (EOQ) method. The following process is conducted by comparing the total cost of inventory currently applied by company and total cost of inventory when EOQ is implemented in order to know the method which is more efficient. Primary and secondary data are used in the study. The primary data is in the form of document related with the company’s inventory, and secondary data is attained by the interview of a party who is directly related to the inventory management of company. The problem formulation of this study is solved by using data analysis tools such as QM for Windows v3.4 software and an analysis of the interview’s result in order to obtain a clear description of the company’s inventory management as well as the problems that occur within the company. Based on the analysis, it shows that the company’s order quantity has not been optimal. Additionally, the company’s focus of orientation is at the short term need of inventory management which is caused by a limited storage of company. Furthermore, it is known that the total cost of inventory resulted by applying EOQ method is lower than the total cost of inventory that currently has been apply in the company. This means that the efficiency process can be conducted by applying EOQ for company’s inventory management.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)en_US
dc.subjectMANAJEMEN PERSEDIAANen_US
dc.subjectTOTAL BIAYA PERSEDIAANen_US
dc.subjectEFISIENSIen_US
dc.titlePENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI KAFE ZARAZARA YOGYAKARTAen_US
dc.title.alternativeTHE IMPLEMENTATION OF ECONOMIC ORDER QUANTITY ON STOCK MANAGEMENT IN ZARAZARA CAFE YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record